Все новости
Человек и закон
17 Декабря 2019, 13:11

Когда лекарство может подвести

Сотрудники ДПС задержали водителя с признаками алкогольного опьянения. Он же утверждает, что ни капли спиртного не пил. В ходе проверки выясняется, что водитель действительно не употреблял горячительных напитков, но перед выездом попользовался спреем для горла, а он содержит этиловый спирт. До выяснения этих обстоятельств автовладельцу грозило наказание по КоАП РФ.

Садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения – преступление, и это всем хорошо известно. Но помимо алкоголя есть и другие вещества, которые водителю за рулем лучше не употреблять. Это определенного рода медицинские препараты.

Лекарственные средства делятся на три типа: указывающие на присутствие алкоголя в результате тестирования сотрудниками ДПС, но алкоголь при этом не содержащие; содержашие алкоголь, которые фиксируют алкотестеры; не содержащие алкоголь, но при этом ухудшающие физическое состояние водителя, в результате чего может возникнуть опасная ситуация на дороге.

Об этих видах медицинских препаратов необходимо знать, чтобы предупредить возможные ДТП, а также чтобы не возникали недоразумения с сотрудниками ДПС.

Итак, вот те лекарственные средства, которые особого вреда здоровью водителя не нанесут, но могут создать проблемы с сотрудниками ДПС: новокаин, левомицитин, пертуссин, этоп, микроцид; лекарственные средства, содержащие в себе алкоголь, то есть, этиловый спирт: йод и йодовый раствор, мыльный спирт, саледез, пихтанол, салесепт, аэродезин, биовиталь жидкий, биттнер, ингалипт, гутрон и многие другие. Таким образом, тот же этиловый спирт, представляющий собой сильное психоактивное вещество, содержится во многих лекарствах, которые к горячительным напиткам не относятся. В инструкциях таких препаратов всегда прописывается запрет на их употребление за рулем, но многие, к сожалению, невнимательно их читают.


М. Тимирзянова,

дознаватель ОД ОВД.