Все новости
Человек и закон
12 Ноября 2019, 11:45

Что изменится в нашей жизни

«Известия» сообщили о переменах, которые ждут россиян с 1 ноября.

Переход на суверенный интернет

С 1 ноября вступил в силу так называемый закон о суверенном интернете, призванный сформировать в стране дублирующую резервную инфраструктуру, которая должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций.

Микрокредиты запретят давать под залог жилья

Микрокредитным финансовым организациям с начала ноября запретили выдавать займы под залог жилплощади. Нельзя будет также рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве. Поводом для введения запрета стали участившиеся случаи так называемого жилищного рейдерства, при которых люди лишались единственного жилья из-за небольших задолженностей.

МФО смогут продолжать кредитовать граждан под залог недвижимости, в случае если она не является жилой.

Туркомпании паломников не повезут

Турагентства с начала месяца больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры. 1 ноября вступил в силу пакет поправок, по которым эти функции передаются исключительно религиозным организациям.

Если поездка подразумевает отдых, развлечения или получение прибыли, то паломнической считаться она уже не будет.

Паломники могут организовывать поездки «непосредственно», то есть самостоятельно, или через религиозные организации (а также организации, ими созданные). Турагентства отныне такие услуги предоставлять не могут.

Тахографы: штрафы для работодателей и требования к физлицам

Установка тахографов на грузовых автомобилях с ноября станет обязательной, в том числе и для физических лиц, если масса эксплуатируемого автомобиля превышает 3,5 тонны. Ранее уже вступили в силу аналогичные требования для юрлиц — закон был принят осенью 2018-го.

Тахографы предназначаются, в первую очередь, для того, чтобы контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителями пассажирского транспорта и таким образом снизить риск переработок и переутомления за рулем, которое потенциально может стать причиной ДТП.

По упрощенной схеме

С начала месяца в России частично изменились правила получения российского гражданства, а также вида на жительство и разрешения на временное проживание.

В том числе отменили квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.

Воспользоваться упрощенной схемой смогут и граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории России.

Также был расширен список тех, кто может претендовать на получение вида на жительство сразу, минуя разрешение на временное проживание. Это в том числе те, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, и квалифицированные специалисты, проработавшие в стране не менее полугода.