Все новости
Человек и закон
27 Сентября 2019, 13:02

Куда подать иск?

Изменится распределение дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции


С 1 октября 2019 года по имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей нужно будет обращаться к мировому судье при цене иска не более 100 тысяч рублей. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, предельная цена иска не меняется — 50 тысяч рублей.

К ведению районных судов отнесут также иные корпоративные споры, связанные с созданием, управлением или участием в других корпорациях, являющихся некоммерческими организациями.

К подсудности районного суда будут относиться дела по спорам об определении порядка пользования имуществом, по семейным спорам. При этом, споры о расторжении брака (если нет спора о детях), а также о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.) подсудны мировым судьям.

Не изменен порядок подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Как и прежде, заявления подаются мировому судье. Но при отмене судебного приказа с 1 октября 2019 года исковое заявление о взыскании алиментов необходимо будет подавать в районный суд.

С 1 октября увеличится перечень требований, по которым необходимо будет обращаться к мировому судье с заявлениями о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности, не превышающей 500 тыс. руб. по следующим категориям:

по любым услугам связи (а не только телефонной, как сейчас);

расходам на капремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме;

обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (а не только ТСЖ, как сейчас);

обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (а не только строительных, как сейчас).

Если ошибочно подали иск в районный суд или мировому судье вместо арбитражного суда, то после принятия дела его передадут в арбитражный суд.

Нельзя будет обратиться в суд только в том случае, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный законом.

Потребуется указывать новую информацию в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа.

В исковом заявлении и в заявлении о выдаче судебного приказа потребуется указать дополнительную информацию:

об ответчиках-физлицах — дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физлица указывают идентификатор, только если он им известен;

об ответчиках-юрлицах — ИНН и ОГРН, если они известны.

Копии искового заявления нужно будет направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд.

В ГПК РФ установлен специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, — 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Предусмотрены три правила рассмотрения заявлений об исправлении, разъяснении судебных решений, изменении способа и порядка их исполнения, индексации присужденных сумм, о рассрочке и отсрочке исполнения решения суда:

определение должно быть принято в течение 10 дней с момента поступления заявления;

судебное заседание не проводится, если судья не увидит в этом необходимости;

определение высылается в трехдневный срок со дня вынесения и может быть обжаловано.

Р. НИЗАЕВА,

помощник мирового судьи судебного участка №2 по Абзелиловскому району.