Все новости
Человек и закон
20 Августа 2019, 12:59

Как дубли превратились в рубли

Одни мошенники обманом крадут у людей деньги, другие расплачиваются подделками


За последний месяц в ОВД Абзелиловского района поступило сразу три заявления об обнаружении поддельных купюр достоинством 2000 рублей. Более подробно об этом рассказывает начальник следственного отдела ОВД А. Алпарова:

— Жительница райцентра собрала ягоды и, чтобы продать их, отправилась в сторону д. Елимбетово. Пока стояла, остановилась машина, из нее вышел молодой мужчина, который порадовал женщину, сказав, что купит оба ведра. Расплатился он купюрой номиналом 2000 рублей. Наша землячка дала ему сдачу 500 рублей. Обман раскрылся только тогда, когда она отправилась в банк разменять деньги. Выяснилось, что радоваться-то нечему. Результаты исследования показали: представленная на экспертизу купюра достоинством 2000 рублей образца 2018 года не является денежным билетом, это сувенирная денежная купюра, на одной стороне имеется надпись «Не является платежным средством», на другой — «Сувенир», а слово «дублей» исправлено на «рублей».

Такая же поддельная купюра была обнаружена в одном из почтовых отделений района. Фальшивку увидели при подсчете денег. Факт расплаты подделкой был зафиксирован и в одном из магазинов, расположенных в курортной зоне района. Подделку продавец обнаружила во время инкассации.

Будьте особенно внимательны, когда получаете деньги от незнакомых, в общественных местах. На уже обнаруженных в районе подделках, к примеру, при внимательном осмотре сразу видно, что они не настоящие, так как на них имеются записи «Сувенир», а вместо слова «рублей» написано «дублей». При сомнении в подлинности банкноты необходимо пальцем проверить ее жесткость. Фальшивые деньги могут быть изготовлены из бумаги более низкого качества, так что, засомневавшись в качестве бумаги, изучите купюру более тщательно.

При обнаружении поддельных денег не нужно пытаться их сбыть – обращайтесь в полицию.

Записала Алия МУСИНА.