Все новости
Человек и закон
2 Августа 2019, 12:21

Верни долг, родитель

С начала года судебными приставами Абзелила было возбуждено более 120 производств по алиментам.

Многие граждане, обязанные выплачивать средства на содержание своих несовершеннолетних детей, этого не делают. Зачастую они нигде не работают, либо трудятся, но без оформления официального договора, ошибочно полагая, что при отсутствии заработка алименты платить не нужно.

Однако есть решение суда, за исполнением которого строго следят судебные приставы. При неуплате алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства на должника составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ – неуплата средств на содержание детей. По ней предусмотрены обязательные работы до 150 часов либо административный арест от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Так, один из жителей района за неуплату средств своему ребенку был приговорен к обязательным работам сроком на 100 часов. Отработав положенные часы, мужчина больше не посмел «спорить» с законом и выплатил задолженность в полном объеме.

Среди неплательщиков алиментов есть не только мужчины. Судебными приставами были возбуждены исполнительные производства в отношении жительницы Абзелила — матери шестерых детей. Ведя праздный образ жизни, она совсем позабыла о родительском долге. Предупреждения судебного пристава игнорировала. В результате судья вынес решение об административном наказании в виде обязательных работ на 300 часов. Но и это решение не было исполнено. После составления еще одного протокола последовал арест на 10 суток.

Только за 6 месяцев этого года суды рассмотрели 44 дела об административных право- нарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ, составленные судебными приставами района. В результате 43 должника по алиментам направлены на обязательные работы, по одному должнику суд назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. 9 должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей, привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Работа в этом направлении продолжается.

Напомним также, что граждан, не выплачивающих или задерживающих алиментные выплаты, могут лишить права на вылет за границу или водительского удостоверения. На неплательщика может быть возложено одновременно несколько видов ответственности. Например, помимо взыскания основной суммы долга, он будет обязан оплатить неустойку – за просрочку алиментных платежей, штраф – за укрытие своих доходов, а для того, чтобы взыскать необходимые суммы, на банковские счета может быть наложен арест. Чтобы не осложнять себе жизнь, лучше вовремя, ежемесячно оплачивать алименты, а в случае потери, смены рабочего места либо смены места жительства – известить судебного пристава.

А. ХАСАНОВА, и.о. начальника отдела-старшего судебного пристава.