Все новости
Человек и закон
26 Июня 2019, 19:31

Каждый застрахованный в сфере ОМС вправе сменить поликлинику

Вопросы оказания гражданам медицинской помощи регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Каждый застрахованный по обязательному медицинскому страхованию гражданин России вправе раз в год сменить поликлинику, к которой он прикреплен, без объяснения причин. Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен.
Для получения медицинской помощи амбулаторно в рамках программы ОМС пациент имеет право не чаще, чем один раз в год, осуществлять выбор медицинской организации из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы. Реестры размещаются на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно. В случае изменения места жительства застрахованный гражданин обязан осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин.
Д. Ахмадуллин,
помощник прокурора района.