Все новости
Человек и закон
25 Июня 2019, 12:23

Срубил незаконно дерево — отвечай

Один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня связан с сохранением целостности природных ресурсов. К сожалению, мало кто задумывается о последствиях несоразмерного и необдуманного потребления лесных ресурсов. С целью недопущения урона окружающей среде в Уголовный кодекс РФ была введена, предусматривающая ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Статью 260 Уголовного Кодекса «Незаконная рубка лесных насаждений» расследуют дознаватели ОВД. Она предусматривает различные виды ответственности в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Согласно ч. 1 ст. 260 УК РФ ответственность за совершение незаконной рубки в значительном размере предусматривает штраф до 500 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Часть 2 ст. 260 УК РФ предусматривает ответственность за преступления, совершенные группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Ч. 3 ст. 260 УК РФ предусматривает ответственность, если деяние совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Согласно постановлению Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310, расчет ущерба в результате незаконной рубки производится на основании такс, именуемых ставками платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности.

В примечании к статьи 260 УК РФ указаны суммы по видам ущерба: значительный ущерб — в размере, превышающем 5 000 рублей; крупный — 50 000 рублей, особо крупный — 150 000 рублей.

Д. Мулюков,

дознаватель ОВД.