Все новости
Человек и закон
19 Июня 2019, 16:51

ВИЧ-инфицированным лицам в некоторых случаях позволят усыновлять детей

9 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2019 № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации».
Этот закон принят во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 20 июня 2018 года № 25-П, которым положения Семейного кодекса и Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, признаны не соответствующими Конституции РФ. Причиной явилось то, что эти положения служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.
Федеральным законом устанавливается, что с учётом интересов усыновляемого ребёнка и заслуживающих внимания обстоятельств при вынесении решения об усыновлении ребёнка суд вправе отступить от положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ.
Б. АСЫЛГУЖИН,
прокурор района.