Все новости
Человек и закон
28 Мая 2019, 13:22

С недетским умыслом

О преступлениях, совершённых подростками по предварительному сговору, рассказывает начальник следственного отдела ОВД А. Алпарова:

— Вечером, возвращаясь, домой из спортзала, трое ребят, живущих в одном из населенных пунктов, завели разговор о том, что можно совершить кражу в одном из магазинов, расположенных в их деревне. Один из них пообещал, что может дать кусачки по металлу, чтобы взломать висячий замок. За эту услугу попросил пачку сигарет, которую они должны украсть в магазине. Сам он отказался участвовать в деле.

Подростки вышли из дома ночью. Забрали в условленном месте кусачки. Грабить магазин пошли не сразу, а решили «размяться», заглянув в клеть своей односельчанки. Пробравшись туда, они ничего не обнаружили. После этого уже направились в сторону магазина, взломали замок и проникли внутрь. Забрали с собой несколько бутылок пива, сигареты, сок и деньги. Ворованное и орудие преступления спрятали в старом здании школы. Пачку сигарет, которую они должны были за кусачки, отдали на следующий день в школе.

В райцентре двое ребят, один из которых был несовершеннолетним, гуляя по улице, увидели машину с незакрытой задней дверью. Рядом никого не было. Молодые люди похитили набор гаечных ключей, перфоратор, прожектор, кейс с шурупами, набор электроприборов, корзину и скрылись.

В первом случае преступление квалифицируется как тайное хищение группой лиц по предварительному сговору, а во втором — тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Статья 20 УК РФ гласит, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Эти ребята должны будут ответить за свои деяния.

Обращаясь к родителям, хотела бы предупредить, что им следует быть более внимательными к своим детям, не позволять ночные прогулки, контролировать их круг общения, досуг. Поговорите с ними, напомните о мерах безопасности, об ответственности за незаконные деяния.

Записала Алия МУСИНА.