Все новости
Человек и закон
21 Мая 2019, 18:48

Знайте свои права

На «Горячую линию» с участием адвоката, организованную нашей редакцией, поступило четыре вопроса.


- Как физическое лицо может объявить себя банкротом?

- Банкротство физического лица - очень сложная процедура, не каждый должник может признать себя банкротом. Существует несколько условий осуществления этой процедуры:

Первое условие — определённый размер долга, для физических лиц, граждан он равен 500 000 рублей.

Второе условие — срок просрочки платежа должен быть не менее 3 календарных месяцев.

Третье условие — статус должника, лицо должно быть признано неплатежеспособным.

Если гражданин соответствует всем перечисленным выше условиям, то он может перейти непосредственно к осуществлению процедуры оформления банкротства. Заявление с собранными документами необходимо направить в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Суд назначает гражданину финансового управляющего, который будет контролировать денежные потоки физического лица. Если у должника есть средства, чтобы рассчитаться с кредиторами за три года или войти в график погашения кредита за три года, тогда суд может утвердить план реструктуризации, т. е. снова войти в график погашения долгов. Затем управляющий переходит к описи и реализации имущества гражданина. Реализации подлежит всё имущество физлица, за некоторым исключением. В частности, не подлежат реализации единственное жильё должника, его личные вещи. Если никакого имущества у физлица нет, то на этом процесс признания физлица банкротом заканчивается, так как продавать фактически нечего, гражданин признается банкротом, его долги списываются.

-Можно ли отказаться от страховки по кредиту?

- С 2019 года срок, в течение которого гражданин — клиент банка имеет право отказаться от навязанной банком страховки, составляет 14 дней. Т. е. после оформления кредита гражданин вправе отказаться от страховки в течение 14 дней с момента заключения договора. Для этого он должен написать заявление, которое нужно подать в страховую компанию, указанную в договоре, или направить по почте заказным письмом с уведомлением. Если гражданин подключен к программе страхования жизни заемщиков, то заявление об отказе от страховки необходимо написать и подать в банк, где оформлен кредит.

- Как заключается трудовой договор?

- Трудовой договор заключается в письменном виде в двух экземплярах.

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным, и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса РФ).

- Что делать, если купленный товар оказался с недостатками?

- Если имеются нарушения, касающиеся качества товара, то покупатель вправе предъявить продавцу любое из пяти требований:

1. Вернуть деньги за товар;

2. Соразмерно уменьшить покупную цену;

3. Безвозмездно устранить недостатки товара в установленный разумный срок;

4. Заменить товар ненадлежащего качества товаром, который соответствует договору купли-продажи;

5. Возместить расходы на устранение недостатков приобретённого товара.

Эти права предусмотрены ст. 475 Гражданского Кодекса РФ.

На вопросы ответила адвокат Алия Ягудина.