Все новости
Человек и закон
22 Марта 2019, 12:41

За повторное нарушение

За последние 10 лет количество легковых автомобилей в стране существенно увеличилось. Сегодня каждый третий житель имеет машину. А как обстоят дела с ответственностью водителей, ведь транспортное средство является источником повышенной опасности? К сожалению, не всегда безупречно. Органами ГИБДД, судами ежегодно рассматривается множество дел, связанных с правонарушениями и преступлениями, совершенными на дорогах. Наиболее опасным нарушением является вождение в нетрезвом виде. За него предусмотрена административная и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Наш сегодняшний собеседник — помощник судьи Ю. Х. Рахимов:

— С 1 января 2019 года уголовные дела по обвинениям, предусмотренным ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) рассматриваются районным судом. За два месяца нынешнего года Абзелиловским судом РБ было рассмотрено восемь дел за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в отношении водителей, которые уже были подвергнуты административному наказанию за то же нарушение. Большинство осужденных получили наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом, а один водитель приговорен к реальному лишению свободы сроком на шесть месяцев, а его автомобиль обращен в собственность государства.

Закон предусматривает несколько видов административного и уголовного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде и возникновение по этой причине чрезвычайной ситуации. Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено лишение водителя прав на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30000 рублей за управление в нетрезвом состоянии, за передачу управления пьяному человеку, за отказ от освидетельствования. Примечательно, что в отношении этих правонарушителей не действует правило о допустимости уменьшения размера штрафа в случае его уплаты не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Также предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток водителя, который отказался от освидетельствования, при этом он вообще не имеет водительских прав, либо временно их лишен. Исключения имеются для беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, лиц, не достигших 18 лет, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы. К ним применяется наказание в виде штрафа — 30000 рублей.

Уголовным кодексом РФ предусмотрены принудительные работы или лишение свободы, в любом случае нарушителю грозит лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также уголовная ответственность наступает в случае происшествия, повлекшего по неосторожности причинение тяжелого вреда здоровью человека. За это преступление виновника ожидают принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

За нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет, смерть двух и более лиц — от четырех до девяти лет. Уголовная ответственность наступает в случае, если водитель был ранее подвергнут административному наказанию либо имел судимость за нарушения ПДД или эксплуатацию автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, или за нанесение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, либо за смерть человека, двух или более. В этом случае на злостного нарушителя накладывают штраф в размере от 200000 рублей до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух, либо приговаривают к обязательным работам на срок до 480 часов, либо к принудительным работам сроком до двух лет, либо лишению свободы. Эти наказания дополняются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Записала Гульназ ВАЛЕЕВА.