Все новости
Человек и закон
1 Февраля 2019, 18:26

Когда коллектор не прав

Управление Федеральной службы судебных приставов по РБ в целях формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг ведёт активную работу по контролю за юридическими лицами, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности. Более подробно об этом мы попросили рассказать начальника отдела — старшего судебного пристава по Абзелиловскому району Эльдара Садыкова:

— С 2017 года в Управлении ФССП России по РБ функционирует отдел по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности. Специалисты этого отдела контролируют работу коллекторских организаций и рассматривают обращения граждан о нарушении их прав и законных интересов при осуществлении возврата просроченной задолженности.

Так, в 2018 году на рассмотрении сотрудников отдела находилось 395 жалоб на действия коллекторов. В основном, люди жаловались на превышение количества телефонных звонков от них (более одного раза в сутки), в том числе, и третьим лицам — родственникам и коллегам.

По результатам рассмотрения жалоб должников было составлено 46 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». По 33 протоколам суды республики вынесли решения о признании коллекторских организаций виновными и привлекли их к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых составила более 1,5 млн рублей.

Так, в прошлом году при проверке финансовой организации «Первое коллекторское бюро» были выявлены нарушения при взаимодействии с должниками — такие, как частые звонки, в том числе, в ночное время, звонки третьим лицам и родственникам. На действия сотрудников этого бюро составили 7 протоколов об административных правонарушениях. Организация была оштрафована.

В ходе проверки жалоб граждан были выявлены и факты нарушений сотрудниками банка «Плюс Банк». В частности, они угрожали должникам и их родственникам в социальных сетях. Банк был привлечен к административной ответственности, более того, судебные приставы подали ходатайство в суд о привлечении руководителя этой организации к уголовной ответственности.

Также за осуществление деятельности без регистрации в реестре юридических лиц в отношении ООО «Инкас Коллект» был составлен протокол об административном нарушении по ч.4 ст.14.57 КоАП РФ. Сумма штрафа составила более 200 тыс. руб. Права граждан восстановлены.

Помимо этого, в ходе встреч с населением, организованных сотрудниками отдела в 2018 году, более 1,5 тыс. граждан получили ответы на волнующие их вопросы по взаимодействию с коллекторскими организациями, они также были ознакомлены со своими правами.

Работа в этом направлении будет продолжена и в 2019 году. С целью повышения эффективности и установления обратной связи с гражданами в популярной социальной сети ВКонтакте есть публичная страница «Надзор за коллекторами» https: //vk.com/club151159628. Кроме этого, опубликована памятка http: //r02.fssprus.ru/2407704/, которая понятно разъясняет гражданам, какие права дает им закон. Те, кто столкнулся с неправомерными действиями со стороны лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, могут обратиться в Управление ФССП России по РБ по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 95.

Записала Алия МУСИНА.