Все новости
Человек и закон
25 Января 2019, 11:11

В приоритете – противодействие коррупции

В прокуратуре района подвели итоги работы по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции за 2018 год. Выявлено 59 нарушений, внесено 39 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 38 должностных лиц. В целях восстановления интересов государства подано в суд три иска, направленных на возмещение ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, на общую сумму 3,6 млн руб.

Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлен один материал по трем фактам оформления земельных участков по подложным выпискам из похозяйственных книг. По материалу проводится доследственная проверка.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры района Совет сельского поселения Ташбулатовский сельсовет удовлетворил ее представление, внесенное еще в июле 2017 года, и принял решение об удалении главы этого поселения в отставку. Суды первой и апелляционной инстанции согласились с позицией прокуратуры и оставили решение Совета без изменения.

Также прокуратура добилась принятия решения о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов Совета сельского поселения Таштимеровский сельсовет — в связи с представлением им недостоверных сведений о своих доходах. Суды первой и апелляционной инстанций постановили признать обоснованными доводы прокурора, а принятое решение о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с утратой доверия — законным.

В сфере исполнения должностными лицами обязанностей, соблюдения запретов и ограничений выявлено два факта неурегулирования конфликта интересов.

Так, в администрацию сельского поселения Янгильский сельсовет в целях отбывания наказания в виде обязательных работ была принята дочь управляющей делами администрации, на которую также был возложен контроль за отбыванием наказания. Вопреки требованиям законодательства управляющая делами и глава администрации не приняли меры по урегулированию конфликта интересов. Прокурор внес представления, по результатам рассмотрения которых двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В том числе, досрочно прекращены полномочия управляющей делами администрации СП Янгильский сельсовет, и она уволена с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

Абзелиловский районный суд признал это увольнение законным.

В рамках осуществления надзора за законностью правовых актов в области противодействия коррупции прокуратура выявила 15 незаконных правовых актов, которые опротестованы.

Продолжалась работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В 2018 году было изучено свыше 150 таких документов. Выявлено 73 акта и 2 проекта, содержащие коррупциогенные факторы. Для их устранения принесено 26 протестов, направлено 45 требований и 2 информации.

Н. ЯХИН,

старший помощник прокурора района.