Все новости
Человек и закон
31 Июля 2018, 11:41

Привлекались к тяжелым работам

Прокуратурой района пресечено незаконное использование труда несовершеннолетних.

В ходе проверки исполнения трудового законодательства районная прокуратура установила, что ООО «Абсолют» на участке восточнее д. Майгашты осуществляет добычу кварцита (строительного плитчатого камня), привлекая при этом к работам троих несовершеннолетних лиц в возрасте 17 лет. Подростки с использованием зубил и молотка откалывали от монолита кварцитов плиты, раскалывали их и складывали на поддоны, фактически осуществляя трудовую функцию по профессиям горнорабочего на разборке руды и кольщика плит и блоков. Запрет на применение детского труда на указанных работах установлен постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». Несовершеннолетние ребята успели проработать на предприятии 10 дней.

В целях устранения нарушения трудовых прав несовершеннолетних прокуратура района внесла в адрес директора общества представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Предприятие прекратило использование труда несовершеннолетних лиц на разработке полезного ископаемого.

В отношении руководителя ООО «Абсолют» и самого общества возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Для рассмотрения и привлечения виновных лиц к ответственности эти дела направлены в Государственную инспекцию труда по Республике Башкортостан.

Б. Асылгужин,

прокурор района.