Все новости
Человек и закон
31 Июля 2018, 11:42

Марихуана из теплицы

Благодаря бдительности абзелиловцев, в районе впервые раскрыто преступление, связанное с культивацией наркотического растения.

Завершается третий этап оперативно-профилактической операции «Мак», стартовавшей 23 июля. О результатах этого мероприятия рассказывает нашему корреспонденту оперуполномоченный группы наркоконтроля ОВД по Абзелиловскому району Т. Уелданов:

— Еженедельно сотрудники нашей службы выезжают на оперативные мероприятия по выявлению фактов употребления, хранения и сбыта наркотических веществ. На днях к нам поступил анонимный звонок о том, что в одном из населенных пунктов курортной зоны района мужчина выращивает на своем подворье коноплю. Информация была проверена и подтверждена. 40-летний мужчина действительно целенаправленно занимался культивацией этого растения. Один куст рос у него дома, 10 — в теплице среди помидоров и огурцов. Высота всех кустов – более двух метров.

Дома хозяин соорудил небольшое помещение, где оборудовал специальную систему, которая поддерживала определенную температуру, создал и другие условия для того, чтобы веселящее растение росло «в комфорте».

Также были обнаружены пакетики уже с готовым наркотическим веществом. Конечно же, мужчина божился, что коноплю он выращивал для личного употребления.

Всего было изъято около 2,5 кг наркотического растения и около 40 грамм готовой марихуаны. В отношении него возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков. Так, благодаря неравнодушному отношению абзелиловцев было раскрыто преступление, которого в практике наших правоохранителей еще не было.

В рамках операции раскрыто и другое преступление, связанное с наркотиками. Задержан уроженец Азербайджана, не имеющий разрешения на проживание на территории Российской Федерации. В ходе досмотра у него было обнаружено и изъято порошкообразное вещество в свертке из фольги. Экспертиза показала, что это спайс.

Мы вновь призываем жителей района активно содействовать сотрудникам полиции в выявлении людей, склонных к употреблению наркотиков, распространителей этой отравы, содержателей наркопритонов. Если есть какая-либо информация, вы можете сообщить анонимно по телефонам 8-905-000-49-47, 8-967-737-00-02 или в дежурную часть ОВД по номеру 02, 8 (34772) 2-22-01.

Также напоминаю, что выращивать мак в своем саду разрешается не более 10 кустов.

Записала Алия МУСИНА.