Все новости
Человек и закон
22 Июня 2018, 14:17

По вопросам ЖКХ

Часто в повседневной жизни населения возникают проблемы в сфере ЖКХ. Одной из таких проблем является неверный расчет цен на коммунальные услуги.

Прокурор района, Б. С. Асылгужин разъяснил особенности рассмотрения споров и разногласий, связанных с ценами (тарифами) в сфере ЖКХ. Как он отметил, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 №533 «Об утверждении Правил рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов), о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 9 января 2009 г. №14 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» обновлены правила рассмотрения споров и разногласий, связанных с ценами (тарифами) в сфере ЖКХ и в области естественных монополий.
Эти споры подлежат рассмотрению и разрешению ФАС России на основании заявления стороны спора. Споры рассматриваются в присутствии сторон, которые уведомляются о времени и месте рассмотрения спора за 5 календарных дней до дня его рассмотрения. В отсутствие сторон спор подлежит рассмотрению при наличии данных, свидетельствующих об извещении указанных лиц о времени и месте рассмотрения спора. Стороны до рассмотрения спора или в процессе его рассмотрения имеют право давать объяснения, представлять документы и иную информацию, которые могут иметь значение.
По результатам рассмотрения спора ФАС России принимает решение об удовлетворении требований, указанных в заявлении (полностью или частично) или об отказе в удовлетворении требований. Копия решения направляется сторонам и подлежит обязательному исполнению в течение одного месяца (если в решении не указан иной срок). Решение может быть обжаловано в судебном порядке.