Все новости
Человек и закон
23 Января 2018, 12:47

В ответе – родители

Проблема наркомании среди несовершеннолетних на сегодняшний день вызывает особое беспокойство в обществе, поскольку представляет угрозу для здоровья подрастающего поколения.

Проблема наркомании среди несовершеннолетних на сегодняшний день вызывает особое беспокойство в обществе, поскольку представляет угрозу для здоровья подрастающего поколения.

В нашей стране федеральным законом РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещено употребление наркотиков и психотропных веществ. Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за их употребление, хранение и распространение.

В соответствии с КоАП РФ, за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотиков или психотропных веществ в общественных местах, на виновное лицо, достигшее 16-летнего возраста, может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Те же действия, совершенные иностранцем или лицом без гражданства, облагаются штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей с выдворением за пределы России либо арест на срок до 15 суток с выдворением из страны.

Если человек, употреблявший наркотики и психотропные вещества, добровольно обратится в медицинское учреждение для лечения, то он освобождается от административной ответственности за это правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, и с его согласия может быть направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители (ст. 20.22 КоАП РФ). Согласно этой статье, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо за потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

За 2017 год комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации за нахождение в нетрезвом состоянии несовершеннолетних до 16 лет, а также употребление ими алкоголя к административной ответственности были привлечены родители четырех детей.

Одной из причин увеличения количества несовершеннолетних, употребляющих наркотики, а также увлекающихся распитием алкоголя, является отсутствие должного контроля со стороны родителей, опекунов, более сознательных братьев и сестер.

Чтобы остановить наркоманию среди подростков, необходима совместная работа не только органов и учреждений системы профилактики по противодействию безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и воспитание у детей правильного правового сознания и негативного отношения к такого рода порокам родителями, законными представителями.


А. АХМЕДЬЯНОВ,

помощник прокурора района.