Все новости
Благоустройство
4 Июля 2021, 11:15

Деревня моя — деревенька совхозная

Чуточку историиКогда-то, лет девяносто назад, появилась на карте мира эта деревня, первыми жителями которой стали люди, приехавшие из разных концов страны. Они начали осваивать плодородные степи, растить хлеб и скот. Были среди них оставившие родную Мордовию, Украину, Воронежскую, Самарскую и другие области люди. Так и появилось Самарское отделение совхоза «Красная Башкирия».

Сегодня в деревне проживают 559 человек. В ней есть школа, детский сад, дом культуры, медпункт, магазины. Главная на сегодня достопримечательность Самарского — роботизированная ферма, аналогов которой в России трудно найти. Но более главное — это, конечно, люди: большой дружной семьей живут и трудятся башкиры и русские, татары и украинцы, мордва и чуваши, узбеки и киргизы, армяне и корейцы. Рабочих мест в деревне не хватает, и чего греха таить, многие уезжают на заработки на сторону.
Улица, улица родная
Не все смогли приехать на очередной, четвертый по счету, праздник «Здравствуйте, односельчане!». Кого-то испугал проклятый вирус. Но и он не стал препятствием для его проведения. И долгожданный, он начался, как обычно, со встречи гостей, посещения родных улиц.
«Путешествие» по улицам началось с улицы Подгорной. На этой улице когда-то жили два ветерана Великой Отечественной войны — Мирас и Рахмет Истамгуловы и один самых первых жителей деревни Максим Шувалов.
Следующей улицей, встречавшей гостей, стала самая молодая улица деревни — Салавата Юлаева. У дома Салиха и Минзали Нургалиных соседи собрали большое застолье, говорящее об истинном башкирском гостеприимстве. На этой улице есть своя огородница — учитель математики Луиза Ахметова, фельдшер Нурия Италмасова, физрук Зиннур Рыскужин, супруга которого Фарзана Мавлитовна руководит вокальным ансамблем «Самарочка». Здесь же жил покойный ныне директор школы Ринат Гиляжев, достойной сменой которому стал его сын. Азат Ринатович — депутат местного сельсовета, человек неравнодушный и любящий своих односельчан. В преддверии праздника именно он вложил много сил в благоустройство деревни.
Ни одно религиозное мероприятие не обходится без Зульфиры Анасовны Абдуллиной, ее так и зовут «наша абыстай». Много на этой улице и других достойных уважения тружеников.
Не меньшего признания заслуживают и люди, живущие или жившие на других улицах деревни. Так, на Школьной, когда-то жил один из Героев Социалистического труда Истамгулов Амир Мирасович. Сегодня самой богатой бабушкой деревни является Галина Мауренкова. Четверо ее детей подарили ей восемнадцать (!) внуков. Лидия Насонова более 40 лет отдала педагогической деятельности.
На самой длинной улице — Механизаторов — стоит много домов, которые строил совхоз и выделял их тем, кто работал в поле и на ферме. Тогдашних механизаторов уже и в живых практически никого не осталось — тяжелый труд сделал свое дело. Но и сегодня следующие поколения работают механизаторами, но в большинстве своем в Магнитогорске, например, Вадим Вахитов, Салават Бикбаев, Данис Харрасов ездят на работу именно туда. Семья Гиляжевых дала миру Ришата — директора Северной школы, директора Таштимеровского ПТУ, Рината — директора Самарской школы, Гайнетдина — военного, ныне председателя территориальной избирательной комиссии. Токарь Ринат Хазиев — мастер на все руки, он умеет делать все — и шьет, и пчел разводит, и, конечно, токарничает. Три дочери Хазиевых пошли по стопам матери Фазилы Забировны и стали педагогами.
Полный текст читайте в №53 газеты "Абзелил" за 2 июля.
Автор: Файруза ШАМСУТДИНОВА.
Автор:IMPORT Сервисный
Читайте нас в