Все новости
Благоустройство
9 Июня 2020, 11:10

Когда устали трубы

Одна из самых распространенных претензий жителей с. Аскарово к работе коммунальной службы села — это жалобы на слабый напор воды, на ее частое отключение, причем, без предупреждения.

Руководитель предприятия Руслан Аюпов вздыхает: водопроводные трубы заранее никогда ни о чем не предупреждают, аварии, прорывы на трассе случаются внезапно, вот и вынуждены работники МУП экстренно перекрывать воду.
— Обветшавшая трасса приносит нам массу хлопот. Это постоянные утечки воды, ремонтно-аварийные работы, затраты на электроэнергию, когда вместо одного насоса приходится включать 2-3, чтобы хоть как-то обеспечивать людей водой и т.д. Основная водопроводная сеть села была построена еще в далекие 1960-е годы. Тогда проложили чугунные трубы. После тщательного осмотра водопровода выяснилось, что он разрушен в 12 местах и не подлежит ремонту. И руководство предприятия совместно с администрацией Аскаровского сельского поселения приняло решение о замене действующего водопровода, который ведет к резервуару АЦРБ и питает основную часть райцентра, а также все предприятия и социальные объекты.
Старые чугунные трубы диаметром 159 мм сейчас заменяются на современный, более прочный пластик низкого давления диаметром 160 мм. Средства выделены из бюджета Аскаровского СП.
Выполняет работы подрядчик — Зауральское УЭМВС «Башмелиоводхоз». Руководят ходом работ на объекте главный энергетик ЗУЭМВС Ильдар Сафиуллин и и.о. главного инженера МУП «Аскар» Ильшат Шамсутдинов. В ремонте задействованы слесари-монтажники ЗУЭМВС Рустам Буляков, Рифат Бурханов, экскаваторщики Сагадат Хисматов, совместно с ними трудятся коммунальщики — машинист экскаватора Фаниль Гайнетдинов, водитель Байрам Усманов, и.о. мастера «Водоканала» Вадим Мухаметов, слесари аварийно-восстановитель- ных работ Валит Аминев, Талгат Амиров, Бикьян Муртазин.
Параллельно ведется замена ветхих стальных и чугунных труб, начиная с пересечения улиц Ленина и Комсомольская на участке протяженностью 120 метров. Эти работы выполняются рабочими МУП в рамках мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду.
Общая протяженность водопровода села Аскарово составляет 33 километра, и на 20 из них требуется капитальный ремонт. Администрация МУП просит жителей набраться терпения и с пониманием отнестись к заботам коммунальщиков.