Все новости
Благоустройство
7 Января 2020, 12:00

Сбор мусора будет раздельным

Внедрение раздельного сбора мусора во всех населенных пунктах России станет главной задачей реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2020 году.

Об этом вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Реформа по обращению с бытовыми отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
«Главная задача в следующем году, — наладить раздельный сбор твердых коммунальных отходов во всех населенных пунктах страны", — сказал Гордеев.
По планам Минприроды России, на первоначальном этапе необходимо обеспечить сбор отходов в два контейнера — для "сухого" и "мокрого" мусора. "Сухие" отходы подлежат повторному использованию — это бумага, пластик, стекло, металл, а "мокрые", преимущественно органические, отходы будут утилизироваться.
С начала года в стране начинают действовать новые санитарные правила (СанПиН) обращения с бытовыми отходами, в которых учтены условия раздельного сбора.
"Новым документом устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и обслуживанию территории муниципальных образований. В частности, вводится дифференцированный подход к установлению частоты вывоза собранных раздельно твердых сухих и мокрых коммунальных отходов (органики). К примеру, вывоз крупногабаритных отходов можно осуществлять раз в неделю", — сообщила пресс-служба Гордеева.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/ (портал «Будущее России. Национальные проекты»)