Все новости
Благоустройство
15 Октября 2019, 13:18

По вопросам жилкомхоза

На очередной прямой линии в редакции нашей газеты дежурил начальник МУП «Аскар» Руслан Аюпов.

В течение часа отвечал он на вопросы, которые задали ему по телефону аскаровцы.

Житель одного из многоквартирных домов, где еще в 2015 году установили общедомовой счетчик тепла, который через некоторое время перестал работать, спросил, будут его налаживать или поменяют на новый. Как пояснил Руслан Явдатович, у этого прибора учета уже вышел срок, но менять его на новый пока нет финансовой возможности. Этот же звонивший посетовал на то, что устарели канализационные трубы. Ему ответили, что на днях на этом участке, где требуется ремонт, будут проложены новые канализационные трубы.

Женщина, проживающая в доме №7 по ул. Матросова, обеспокоена тем, что над подъездом отошла от стены кирпичная кладка и, если она обвалится, может быть беда. По словам руководителя МУП, они знакомы с проблемой, стену осмотрели. В ближайшее время рабочие предприятия попробуют устранить эту проблему.

Жительница дома в частном секторе не согласна с тем, что в квитанции за сентябрь стоит строка «оплата за полив». «В августе-сентябре были дожди, почему мы должны платить?» — спросила она. Руслан Явдвтович ответил, что в сентябрьскую квитанцию включен расчет за полив в августе. Согласно действующему порядку оплата за полив производится с мая по август месяц.

Еще одного позвонившего не устраивает содержание квитанции за комуслуги, так как, по его мнению, там не указаны тарифы и нормативы. Мужчине детально объяснили все позиции, указанные в квитанции.

Последний вопрос, заданный на «Прямой линии», касался перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Людей интересует, какие дома попадут под эту программу, какую сумму денег необходимо приготовить жильцам, что от них требуется для беспроблемного проведения работ. По словам Р. Аюпова, в следующем году все 34 многоквартирных домов райцентра будут переведены на индивидуальное отопление. Жильцам необходимо будет оплатить 10 процентов от стоимости работ, куда войдут установка оборудования, монтаж труб, дымохода. Обязательное условие — полное погашение всех задолженностей по комуслугам. Жильцы будут заранее оповещены о начале работ, им необходимо будет обеспечить в назначенное время допуск бригады слесарей в свою квартиру.

Алия МУСИНА.