Все новости
Благоустройство
30 Октября 2018, 12:03

Вход стал удобнее

В здание Пенсионного фонда теперь смогут попасть без проблем даже люди с ограниченными возможностями.

Это учреждение — одно из самых посещаемых в районе. Здесь располагаются управление Пенсионного фонда, другие социальные службы. Посетители, в основном пожилые люди, и, следовательно, большинство из них имеет какие-то проблемы со здоровьем, кому-то нелегко пройти даже несколько ступеней. До сих пор заходить сюда было неудобно. Скользкие лестницы, тяжёлая дверь, пандуса нет…

В рамках программы «Доступная среда» руководство района изыскало 300 тысяч рублей на проведение здесь ремонтных работ. Подрядная организация под руководством Ямиля Баймурзина в небольшие сроки привела в порядок входную группу здания. Строители увеличили пролет лестницы, на нее уложили современный кафель, а сверху постелили ковровое противоскользящее покрытие; установили новый козырек с отличным освещением. Появилась дубовая дверь со стеклом — это одно из требований программы, чтобы выходящий из здания человек мог увидеть через стекло входящего посетителя и не сшиб его. Для людей с ограниченными возможностями оборудовали пандус и кнопку вызова специалиста. Пандус соответствует нормам, его длина составляет более 5 м. Также в целях безопасности уменьшили высоту порога с 18 см до 6 см.

Руководитель строительной бригады Я. Баймурзин говорит:

— Очень рады, что смогли внести свою лепту в благоустройство райцентра и этого конкретного здания. Мы постарались отремонтировать его входную группу так, чтобы было и удобно, и красиво, и современно.

И только теперь, после ремонта, стало особенно понятно, насколько всё раньше выглядело хуже и как всё было неудобно. Первыми опробовали вход глава администрации Аскаровского СП Д. Харрасов, руководитель управления Пенсионного фонда по Абзелиловскому району С. Юмагужин, председатель районного общества инвалидов Н. Аксанова. Впечатления у них положительные.

Хорошую оценку дала пандусу жительница с.Аскарово Гузелия Фаттахова. На своем инвалидном кресле она самостоятельно поднялась по нему и по звонку вызвала специалиста.

— Передвигаться не трудно, — сказала девочка. — Для подъема и спуска мне не потребовались лишние усилия…

Алия МУСИНА.