Все новости
Благоустройство
17 Августа 2018, 11:50

Работая вместе, творим чудеса

На очередном заседании депутатов Совета МР подведены итоги проведения праздников “Здравствуйте, односельчане-2018». Проделанную работу проанализировал секретарь Совета Б.Ю. Исламбаев. Вот что он, в частности, сказал:

— Одна из главных целей этого мероприятия, зародившегося в районе более 50 лет тому назад, — активизация работы властей и населения по благоустройству социальных объектов, мест общего пользования, индивидуальных подворий. Готовясь к празднику, жители деревень объединяются, проводят общие субботники, решают множество вопросов местного значения.

Еще в 2016 году была принята трехгодичная программа по приведению в порядок мест свалок ТБО. Они регулярно очищаются, буртуются. В этом году силами местных жителей при поддержке администрации МР огорожены свалки в д. Тал-Кускарово, с. Целинный, Янгельский, Гусево, Красная Башкирия, Баимово, перелом в этом направлении делает администрация Таштимеров-ского СП, где частично огорожены мусоросвалки сразу 5 населенных пунктов.

Особое внимание жители района уделяют содержанию кладбищ. По программе ППМИ современными материалами огорожены кладбища д. Саиткулово, Давлетово, в этом году в работу дружно включились тупаковцы, субботники прошли в д. Туишево, Тепяново, Тал-Кускарово, с. Ташбулатово.

Во многих населенных пунктах устанавливаются мемориальные плиты на общественных зданиях, памятники в скверах, парках. За год в Аскарово появились памятники воинам-пограничникам, труженикам тыла и детям войны, воинам-афганцам. В п. Геологоразведка открыли мемориальную доску в память о заслуженном геологе РБ Б. Д. Магадееве; в д. Рыскужино установили мраморные плиты легендарному Сура-батыру; награжденному двумя медалями за победу в Отечественной войне 1812-14 г. Исхаку Исянгулову, участнику русско-японской войны, награжденному двумя медалями Георгиевского креста Гималетдину Якупову; в д. Саиткулово — воинам 14-го Башкирского полка, кавалерам серебряных медалей Исянгильде Бабагильдину и Юсупу Абдулхалилову.

Организованно прошел праздник в д. Тепяново. Перед самыми красивыми домами были организованы выставки изделий прикладного искусства, экскурсоводы рассказывали об истории улиц, деревни, заслуженных ветеранах и молодежи. Сумели показать сплоченность, дружбу, умение работать сообща таштуйцы. В деревне отремонтировали и покрасили все ворота и палисадники, привели в порядок скверы, детские и спортивные площадки.

Жители д. Махмутово подготовку к празднику начали уже в прошлом году. В деревне по проектам ППМИ и «Реальные дела» отремонтировали клуб, своими силами построили мост через р. Кизил. В этом году заменены окна в детском саду, монтируются фонари уличного освещения, произведена щебеновка улиц. Обновлены ворота 83 подворий, на 51 доме заменена кровля, отремонтировано 97 палисадников.

В течение последних 10 лет в д. Тупаково не проводилось ни одно благоустроительное мероприятие, ухудшалось состояние социальных объектов, мест общего пользования. С весны здесь оживилась работа во всех направлениях. Было начато строительство новой школы с детским садом, по проекту «Реальные дела» местный предприниматель, депутат районного Совета Ю. Тагиров взялся за ремонт входной группы клуба. Одновременно оградили палисадник, покрасили крышу мечети, установили мемориальную плиту участникам Великой Отечественной войны, возвели стелу у въезда в деревню. На выделенные районом средства в сумме более 4 млн рублей ООО «Информтехника» и «Спецстрой» построили и капитально отремонтировали 4 км уличных дорог. На улицах появились таблички с их названиями.

Только в населенных пунктах, где прошли встречи односельчан, засыпано щебенкой более 10 км. дорог — благодаря помощи предпринимателя Р. Дюсембаева. В д. Таштуй в этом деле спонсорскую помощь оказал депутат районного Совета В. Загитов.

В рамках подготовки к празднику в Таштуе обновлена кровля 47 домов, в Тупаково — 32, Тал-Кускарово — 38, Тепяново — 19 домов; заборы и палисадники — в 85 подворьях д. Кускарово, 114 — д. Таштуй, 56 — Тупаково, 53 — Туишево, 48 — МТС, 56 — Озерное.

По проекту «Реальные дела» устанавливаются фонари уличного освещения в д. Туишево, Озерное, Давлетово, Махмутово, Тупаково; по ППМИ — в Ташбулатово, Тепяново.

Среди участников нынешней кампании по благоустройству самыми крупными оказались с. Ташбулатово (438 дворов и более 1,5 тыс. жителей); Давлетово (366 и 1367); Тупаково (302 и около 1 тысячи); самыми маленькими — Саиткулово (42 и 198), Ярлыкапово (45 и 67).

Особо можно отметить активность, ответственность, целеустремленность членов оргкомитетов д. Махмутово, Таштуй, Тупаково, Тал-Кускарово, Тепяново, лидеров общественного движения Акрама Рахматуллина, Рафката Шамсутдинова, Нафисы Юлдашбаевой, Салавата Хакимова, Салии Низамовой, Альхама Шайхитдинова, Гульнисы Нигматуллиной, Нилии Шагбаловой, Ишбулата Зарипова, Зульфиры Батыршиной, Хафизы Баязитовой, Руслана Магафурова и многих других.

Когда наш человек все-таки решился и взялся за работу, то он творит чудеса, появляется здоровый дух соперничества, желание сделать что-то особенное, таким образом создается неповторимый образ абзелиловских деревень, которыми потом восхищаются наши гости — участники различных республиканских, зональных мероприятий, туристы, транзитные путешественники.

Самые красивые и благоустроенные дома в д. Таштуй у Миллята и Наили Аргинбаевых, Ильгама и Дили Галиуллиных, Мавлитдина и Зильды Мухамедьяровых; в Махмутово — у Эльмиры и Айгуль Тагировых, Закия и Клары Ильясовых, Ильфата и Финзии Искужиных; в Тупаково отличились Батыр и Зиля Суфьяновы, Радик и Гульнур Хамзины, Айсиля и Ильгиз Аксановы, Радик и Айгуль Ягангировы; в д. МТС — Альфия и Рифат Юсуповы, Асия Рожкова, Зиннат и Асма Ахмедьяновы; в Саиткулово — Рашит и Фатима Фаттаховы, Рашит и Ямиля Камаловы, Гашура Магафурова; в Тепяново — Надир и Сария Низамовы, Самат и Валия Тулебаевы, Гарифьян и Закия Муртазины; в с. Давлетово — Шаймурат и Гульнара Галиуллины, Зульфир и Гульфина Тургунбаевы, Борис и Галина Тумаевы; в д. Озерное — Мусабай Ургубаев; в Туишево — Ишмурат и Райля Калдамановы, Фарих и Зиляра Шаяхметовы, Салих и Диля Валеевы; в Тал-Кускарово — Ильсия Кагарманова и Райля Сайфуллина.

Мы выражаем искреннюю благодарность администрациям и главам СП, работникам культуры, депутатам, членам советов женщин и ветеранов, различных клубов и спортивных секций.

Ход подготовки и проведения праздников «Здравствуйте, односельчане» регулярно освещался на страницах районных газет, корреспонденты старались довести до читателей всю красоту деревень, созданную руками жильцов, обращая внимание на крепкие семьи, красивые дома и подворья, выделяя умелых хозяев, мастеров прикладного искусства, цветоводов, садоводов. Репортажи с праздников в д. Тупаково, Туишево и Ташбулатово были показаны по БСТ. Всем журналистам районных газет и оператору БСТ Исламу Иргалину мы выражаем благодарность.

Учитывая неоценимую роль праздников в сохранении деревни, этнокультурного наследия, быта и традиций народа, в развитии территориального общественного самоуправления, Совет и администрация МР сформировали оргкомитет, на подготовку мероприятий каждому сельскому поселению выделили по 25 тыс. рублей, на проведение конкурса — 120 тыс. рублей. Большую помощь оказали депутаты районного Совета и сельских поселений, предприниматели и фермеры, руководители хозяйств.

Вся работа от процесса подготовки до проведения встреч была направлена на укрепление общественной стабильности, упрочение гражданского мира, согласия, веротерпимости среди населения.

По итогам конкурса районный организационный комитет определил победителей. Первого места удостоилась д. Тупаково (глава СП В. С. Абсадиева), второго — д. Махмутово (глава А. Б. Хайбуллин), третьего — д. Таштуй (глава Р. Э. Кадыров). Благодарственными письмами отмечены активисты и председатели оргкомитетов по подготовке к празднику «Здравствуйте, односельчане».

Записала Гульназ ВАЛЕЕВА.