Все новости
Благоустройство
31 Июля 2018, 11:47

Село настоящих хозяев

В день встречи односельчан деревню Ташбулатово «накрыл» проливной дождь. Но он не смог испортить настроение участников праздника.

После традиционной встречи гостей на окраине села началась экскурсия по его улицам. В Ташбулатово сегодня около 450 дворов. Автобус медленно двигался, позволяя всем увидеть похорошевшую деревню. Красивые дома и дворы, узорчатые ворота и чистые улицы наглядно демонстрировали, что здесь живут добрые хозяева.

Село живет, пока есть люди, которые любят его и делают все возможное для его процветания. Вот улица, на которой, в основном, живут дети коренных местных жителей — Нургалины, Хайбуллины, Гайсины, Фаизовы и др. Отрадно было слышать, что в деревне остаются не только сыновья и дочери на малой родине, но и внуки-внучки возвращаются, обживаются в домах своих бабушек и дедушек.

В этом селе много было людей, которые своими талантами, добросовестным трудом внесли немалый вклад в его развитие. В день праздника прозвучали, например, имена заслуженного ветеринара БАССР Ю. Г. Атауллина; заслуженного работника сельского хозяйства БАССР, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета Н. Г. Билалова; кавалера ордена Трудовой Славы 3-й степени Х. Г. Билалова; заслуженного механизатора РФ А. С. Хафизова; заслуженного учителя РБ Т. М. Нафикова; заслуженного юриста РБ Р. А. Гибадатова; заслуженного работника сельского хозяйства РБ А. Р. Муртазина; заслуженной учительницы РБ С. Г. Кутлугаллямовой.

Гордятся ташбулатовцы и теми, кто вдали от малой родины продолжает добиваться профессиональных успехов. Это заслуженный деятель наук БАССР З. А. Нургалин; заслуженный артист РБ Н. З. Нургалин; народный артист РБ Р. С. Вальмухаметов и другие.

Торжественная часть праздника прошла на небольшой поляне. Начавшийся ливень не смог разогнать по домам собравшихся, а только раззадорил их, и еще до начала торжества поднимались на сцену желающие спеть, станцевать, приветствовать односельчан.

Открыла встречу глава Ташбулатовского поселения Г. Р. Бадалова. За время подготовки к мероприятию, сказала она, было покрашено огороженное силами жителей поселения кладбище. За пять дней была установлена стела (ее высота 10 метров) на въезде в село. Художник Ринат Атауллин придумал ее эскиз, сварщик Мурат Гизитдинов воплотил идею в жизнь.

Поздравить жителей Ташбулатово приехали заместитель главы администрации МР по строительству и ЖКХ Ф. Р. Махиянов, секретарь районного совета Б. Ю. Исламбаев, депутат райсовета Р. И. Шугуров (Булат Юнусович и Расуль Игдисамович в свое время здесь жили и работали); директор санатория «Якты-Куль» И. Т. Нафиков, президент Федерации кудо по Челябинской области, тренер ташбулатовского клуба «Батыр» В. П. Остапченко, краевед Г. И. Гончарова. Фуат Рафкатович, отметив хорошую подготовку селян к празднику, вручил от имени администрации МР сертификат на 25 тысяч рублей.

С историей села ознакомила собравшихся руководитель музея им. Б. Аюпова Гульнара Шагимгареева. Народная артистка Башкортостана Роза Аккучукова, музыкант, лауреат государственной премии им. Ш. Бабича Алмаз Гафаров, хоть и насквозь промокшие, но от всей души радовали зрителей своими песнями. Также украсили праздник своими выступлениями творческий коллектив «Гэлсэр», народный фольклорный ансамбль «Гульназира» и другие.

По традиции были отмечены семейные пары, отметившие в этом году пятидесятилетний юбилей совместной жизни — Кадима и Накип Билаловы, Киньясылу и Сабур Хущамовы, Евайра и Гайнулла Бадаловы, Мавлиха и Зульфар Билаловы, Фаруаз и Миндигали Кагармановы. Организаторы в этом году решили отметить и молодые семьи в номинации «Старательная и деятельная семья». Спонсорами этой номинации выступили санаторий «Якты-Куль», дом отдыха «Юбилейный», предоставившие семьям сертификаты. Такими были признаны Нурия и Радик Билаловы, Танзиля и Айнур Файзуллины, Наркас и Загит Нургалины и другие — всего почти тридцать семей. О том, что здесь живут настоящие хозяева земли, мастера и просто душевные люди, говорили и другие номинации, такие, как «Лучший садовод», «Волшебные руки», «Мастер — золотые руки», «Милосердная семья», «Нужный человек», «Острое перо» и др. Конечно же, не остались забытыми и самые пожилые ташбулатовцы, (их, перешагнувших 90-летний рубеж, здесь пятеро, ну, а людей старше 80 лет — более 20), молодожены, только начавшие совместную жизнь, и самая маленькая жительница села, и самые дружные невестка и свекровь…

После обеда небо прояснилось, и песни, пляски, мини-футбол, волейбол, бег с коромыслом для женщин, аттракционы для детей, продолжились до вечера. Национальная борьба курэш выявила батыра мероприятия — Загита Нургалина, которому и достался барашек.

Римма НИЯЗГУЛОВА.