Все новости
Благоустройство
29 Июня 2018, 12:09

«Здесь я родился, здесь я жил…»

Одними из первых провели встречу односельчан жители д. Таштуй.

Традиционно праздник начался с экскурсии по нарядной, похорошевшей деревне. Староста Ахмет Шамсутдинов рассказал по пути о своих односельчанах, которые создавали и пишут сейчас историю населенного пункта.

Обойдя улицы Мира, Энтузиастов, Школьную и Новую школьную (замечу, что протяженность улиц немаленькая, в общей сложности более 5 км), гости не увидели ни одного дома, которого не коснулась бы рука хозяина. Выдумку, фантазию, наконец, немалые средства из скромных семейных бюджетов вложили в общее дело все, и тем не менее комиссия отметила самые лучшие подворья. Однако и их набралось с десятка два. Ворота некоторых домов напоминали большие картины с изображением ц веточной композиции, леса и т. д.

Не обошли стороной и одну из главных достопримечательностей деревни — колодец в виде большого аиста. Как рассказала заведующая клубом Н. Аргинбаева, на протяжении уже 7 лет этот объект притягивает к себе жителей. Здесь проводятся различные мероприятия, национальные обряды.

Проделан немалый объем благоустроительных работ. Как рассказал нам глава Янгельского СП Р. Кадыров, было проведено щебенование улиц. В этом деле спонсорскую помощь оказал депутат районного Совета В. Загитов. Также на средства, выделенные из районного бюджета, были отремонтированы три сквера, проведен косметический ремонт клуба, покрашены палисадники.

Побывали гости в этот день и в мечети, открытие которой запланировано на осень этого года. Имам-хатиб Салават Аминев прочел молитву. Посетители осмотрели молебенный дом, построенный по инициативе и при поддержке М. Аргинбаева. Надо сказать, что многие добрые дела в этой деревне исходят от Миллята Хибатовича, за что и благодарили его часто в этот день таштуйцы. Кстати, Аргинбаевы наряду с другими семьями — одни из коренных жителей. Их 92-летняя мама Гайниямал Абуталиповна живет здесь и является самой пожилой жительницей деревни. Вместе с супругом Хибатом Фатхулловичем они вырастили и воспитали восьмерых детей.

На праздничном майдане таштуйцы возвели сцену, установили юрту. Мероприятие здесь началось с поминальной молитвы в честь предков, которую прочитал С. Аминев.

Открыл торжественную часть праздника глава Янгельского СП Р. Кадыров. От имени администрации МР поздравил жителей с долгожданной встречей секретарь районного Совета Б. Исламбаев.

— В этом году встречи односельчан пройдут в 12 деревнях, — отметил Булат Юнусович. — Наш район по праву может называться самым благоустроенным. Подтверждает это и то, как наши деревни, одной из которых является Таштуй, становятся все краше и благоустроенней. Подготовка и проведение этой встречи не только украшают облик населенного пункта, но и сплачивают местных жителей на благие дела…

Б. Исламбаев вручил от имени администрации МР денежный сертификат на 25 тыс. рублей. Свои подарки приготовили и директора Абзелиловского информационного центра В. Ильгамов, гимназии им. Т. Кусимова Р. Ахметов, Янгельской школы И. Габбасов, уроженец деревни З. Аргинбаев, начальник ЗУЭМВС К. Кульмухаметов. Приехал на праздник и почетный гость Иван Яковлевич Баловнев, который работал здесь управляющим и внес ощутимую лепту в развитие тогдашнего первого отделения совхоза «Янгельский» — теперь уже д. Таштуй.

В этот день на сцену поднялись десятки людей, выражая радость, делясь своими добрыми впечатлениями.

Оргкомитет отметил лучших в самых различных номинациях, так что практически ни одна семья не ушла с праздника без подарка.

Праздничная программа началась с парада, в котором дружным шагом прошлись молодые ребята, отслужившие в горячих точках; малыши детского сада «Тополек»; коллектив учителей местной школы; обладательницы медали «Материнская слава»; молодые мамы с детишками в колясках; женщины-старейшины; спортсмены (рук. Р. Сафиуллин, О. Изгина), фольклорный ансамбль.

Были организованы и различные спортивные состязания, а завершился праздник концертом.

Алия МУСИНА.