Все новости
Благоустройство
11 Апреля 2018, 13:32

Чтобы успеть к сроку

В д. Муракаево и Таштимерово продолжается строительство новых мостов.

В д. Муракаево и Таштимерово продолжается строительство новых мостов
Мост через р. Малый Кизил в Муракаево соединяет две части деревни. Местные жители не раз поднимали вопрос о возведении капитального сооружения, ведь действующий временный мост, установленный после наводнения 2013 года, не надежен и рассчитан на минимальную нагрузку. Одним из первых во время той памятной стихии смыло и переправу через р. Янгелька в д. Таштимерово. Объект потом был, также временно, восстановлен. Управление дорожного хозяйства РБ включило эти мосты в план реконструкции, и в 2017 году объявило конкурс на проведение ремонтных работ.
Тендер на строительство муракаевского моста выиграла уфимская компания ООО «Магистраль». Протяженность этого капитального строения составит 53 м, ширина — 7 м.
— Руководит работами на месте начальник участка Д. Кириллов. Новый мост будет выше прежнего, с двух сторон полотна появятся тротуары для пешеходов, — рассказывает директор подрядной фирмы А. Зайнашев. —На этот момент уже смонтированы и связаны арматурой 24-метровые балки. После завершения антипаводковых мероприятий мы приступили к засыпке подходов к мосту. Грунт возят из близлежащего карьера наши КамАЗы. Водители работают в две смены, за одну смену выходит около 50 рейсов. Нам нужно около 12 тыс.куб.м. грунта. Строительная бригада работает вахтовым методом, без выходных — чтобы успеть к сроку. Ввод объекта запланирован на осень этого года.
На строительстве моста в д. Таштимерово трудится подрядная организация ЗАО «Уралмостострой» (г. Челябинск). Протяженность этого объекта — 48 м, ширина — 12 м.
— Сейчас занимаемся объединением балок пролетных строений, добетонированием консолей, отсыпкой подходов, — рассказывает прораб Е. Бородин. — В работе задействованы бригада из 12 человек и 5 единиц техники. Живем в строительном городке, поэтому люди трудятся без выходных в течение месяца, затем их сменяют другие.
Несмотря на капризы погоды, работа не прекращается: строители понимают, насколько важны эти объекты для местных жителей. А мост в д. Таштмерово и вовсе находится на одной из самых оживленных дорог района, поэтому завершения его возведения ждут все абзелиловцы.
Алия МУСИНА.