Все новости
Благоустройство
19 Января 2018, 12:30

Выбор сделан

Жители с. Целинный обсудили, какой же объект им выбрать для проекта поддержки местных инициатив в этом году.

Жители с. Целинный обсудили, какой же объект им выбрать для проекта поддержки местных инициатив в этом году

ППМИ реализуется в районе уже четвертый год. Благодаря ему во многих деревнях решены насущные местные проблемы, касающиеся благоустройства села, социальной сферы. В нынешнем году одними из первых присоединились к процедуре ППМИ жители с. Целинный. В их собрании участвовали заместители главы МР – начальник финуправления Р. Латыпова, по экономическому развитию И. Хасанов, а также секретарь районного Совета Б. Исламбаев.

Райса Раиловна еще раз подробно рассказала о программе поддержки местных инициатив. На большом экране уральцы посмотрели видеопрезентацию проектов, которые уже реализованы на территории Абзелила.

— Чтобы объект, который предложат на местах, прошел, и на его ремонт были выделены средства из республиканского бюджета, необходимо активное участие сельских жителей и их возможность софинансировать работы. Причем, в программе могут участвовать только те объекты, которые находятся в собственности района или муниципалитета, — пояснила Р. Латыпова.

Затем участники стали выдвигать свои предложения. Прозвучало, что необходим ремонт местного клуба. Р. Латыпова отметила, что на проведение этого ремонта в нынешнем году будут выделены средства из районного бюджета, и можно считать, что вопрос уже решен.

Предложили целинники и укрепить берега реки Кизил. Но им напомнили, что в проекте участвуют только те объекты, которые находятся в собственности района или муниципалитета. Еще в 2014 году, когда ППМИ только начал реализовываться, жители с. Целинный уже предлагали укрепить берега реки, и это предложение не прошло.

— У нас в селе плохое уличное освещение, — предложила свой вариант социальный работник С. Тулибаева. — Я живу на ул. С. Истамгалина. Зимой рано темнеет, приходится идти на ощупь, потому что ничего не видно.

— Нет освещения и на нашей ул. Мира, — добавил учитель местной школы С. Хамматов. — Практически на всех улицах села нет светильников.

В результате участники собрания единогласно проголосовали за то, чтобы включить в ППМИ ремонт уличного освещения поселка.

Затем произвели расчеты по вкладу в общее дело населения. С каждого двора решено собрать по 500 руб. Сбором денег, оформлением необходимой документации для участия в конкурсе будет заниматься инициативная группа из 15 местных жителей под руководством управляющей делами Альмухаметовского СП Н. Сатиной. Их выбрали сами участники собрания.

Жители этого поселения на протяжении последних трех лет активно участвуют в ППМИ. В 2015 году смонтировали уличное освещение в д. Альмухаметово, в 2016 установили новые окна в детском саду «Чебурашка», в 2017 провели капитальный ремонт ограждения кладбища в д. Верхнее Абдряшево. Пусть и нынешний год окажется для них успешным.