Подросток из Башкирии из- за кумира стал жертвой мошенников
Все новости
Безопасность
1 Июля , 18:25

В России ввели уголовную ответственность для дропперов

В соответствии с законом к уголовной ответственности теперь будут привлекаться те, кто сам совершает неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передает электронные средства платежа третьим лицам.

Наказание разнится в зависимости от степени вины. Если человек передал свою банковскую карту за вознаграждение, ему грозит штраф на 100-300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы или ограничение свободы до двух лет, принудительные работы или даже лишение свободы до трёх лет.

Если у человека карты не было, но он её оформил специально для передачи преступникам, штраф повысится до 1 млн рублей, а свободы можно лишиться на срок до шести лет.

Если же человек использовал карту, не принадлежащую ему, его накажут принудительными работами на срок до пяти лет, штрафом от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до шести лет.

Причем даже за снятие денег из банкомата по просьбе мошенников будет положено наказание.

Если держатель электронного средства платежа (электронного кошелька, счета) передал его или дал доступ к нему третьим лицам для осуществления неправомерных операций, то он может понести наказание в виде лишения свободы до трех лет. Аналогичное наказание предусмотрено за осуществление из корыстной заинтересованности неправомерных операций с использованием электронного средства платежа по указанию другого лица. Допустим, получить на свой счет и тут же перебросить деньги по просьбе мошенников будет преступлением.

Читайте нас: