Все новости
Безопасность
9 Декабря 2021, 08:50

И. Зайнетдинов: «Быть внимательным и собранным…»

Сколько бы лет водительского стажа ни было за плечами, нет-нет, да и происходит на дороге что-то непредвиденное. За рулем и опытному водителю, и начинающему стоит быть предельно внимательными и аккуратными.

И. Зайнетдинов: «Быть внимательным и собранным…»
И. Зайнетдинов: «Быть внимательным и собранным…»

Мы попросили одного из опытных водителей района Иршата Зайнетдинова рассказать, каких правил он придерживается, чтобы снизить риск дорожных происшествий:

— Дорога в любое время года требует предельной внимательности, а зимой — в особенности, — начал разговор Иршат Исламович. — Перед поездкой я проверяю резину, уровни масла и тосола в двигателе автобуса. С нас, водителей школьных автобусов, требуют, чтобы транспорт был чистым не только снаружи, но и внутри. Мне кажется, что всем водителям стоит придерживаться этого правила. Часто можно наблюдать такую картину, в межсезонье и зимой даже опытные водители не счищают с фар  налеты грязи, не протирают лобовое стекло, тем самым  повышая шансы попасть в ДТП.

Хорошо бы, конечно, ещё досконально знать свой транспорт, это поможет заранее предупредить поломку, которая может произойти  во время пути. Но бывает, что даже опытные водители пропускают правильный момент для проверки машины, поэтому, если вы начинающий водитель или плохо разбираетесь в технике, то вам лучше всего проводить техосмотр машины в СТО или у знакомого механика. Особенно надо быть внимательным перед дальней дорогой.

Обязательно держите дистанцию на зимней дороге. Слишком уверенные в себе автовладельцы сокращают дистанцию между своим и впереди идущим автомобилем. На скользкой дороге такая манера вождения нередко приводит к авариям. Не забывайте перед поворотами переключить скорость на безопасную.

Если видите автомобиль с жёлтыми восклицательными знаками, удвойте свое внимание. Действия  водителя-новичка  иногда непредсказуемы.

И, конечно, не расслабляйтесь и не теряйте бдительности, даже на знакомом маршруте, даже если вы знаете  все ямки, колдобинки и повороты дороги.

Я могу сказать одно — работа водителя  школьного автобуса очень ответственна. С моими пассажирами — детьми — надо быть не только водителем, но и другом, и психологом. Нужно уметь договариваться, чтобы научить (приучить) их вести себя в салоне автобуса, привить им правила безопасного поведения при посадке и при высадке.

А еще с каждым годом требования к вождению школьного автобуса ужесточаются.  Например, сейчас школьным автобусам нельзя превышать 60 км в час. Это не очень удобно, по-своему опыту говорю. Когда едешь с такой  скоростью, за тобой обычно выстраивается  целая колонна, которая при малейшем удобном случае  начинает обгон автобуса. Хорошо, если обогнали и всё, но водители бывают разные — могут и подрезать.

От редакции добавим: Иршат Зайнетдинов — водитель с 40-летним стажем, скромный и трудолюбивый человек. Родился он в с. Аскарово, живет в Ишкулово,  работает водителем школьного автобуса с 2007 года. Много лет он водил и КамАЗ местного хозяйства. И на армейской службе Иршат Исламович был командиром отделения водителей и исколесил тысячи километров дорог Дальнего Востока.

С супругой Сулпан Хажиахметовной они вырастили двух сыновей и дочь. Ильнур выбрал профессию учителя, живет в Ямало-Ненецком крае, Миляуша окончила МГУ, осталась жить и работать в Москве. А вот старший сын Айнур пошёл по стопам отца — он водитель-дальнобойщик.

Фото из семейного архива.

Автор:Римма Ниязгулова
Читайте нас в