Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона
Все новости
Безопасность
26 Августа 2021, 13:45

Кто они - укротители огня в Башкирии

Жара в Башкирии продолжает бить рекорды. В условиях отсутствия дождей на территории республики снова и снова возникают новые очаги природных пожаров - горят леса, степь. Силами экстренных служб и волонтеров к населенным пунктам огонь не допущен. На сегодняшний день на тушении лесных пожаров задействовано более 800 сотрудников МЧС, Госкомитета РБ по ЧС, Минлесхоза и волонтеров.

Кто они - укротители огня в Башкирии? Мы громко называем их героями, но часто даже не знаем имён, их лица не мелькают на экранах телевизоров. Но каждый раз, когда они слышат сигнал тревоги, они бегут в бой и первыми принимают на себя удар огненной стихии.

Один в поле не воин

Алексей Владимирович Васильев
40 лет - начальник специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Республике Башкортостан. Награждён медалью «За отвагу на пожаре» за спасение людей на пожаре.
Алексей Владимирович служит в рядах МЧС больше 20 лет, а в Специализированной пожарно-спасательной части более 16 лет. Он помнит каждый пожар, каждый свой выезд и твердо уверен, что в ситуации с пожарами – «один в поле не воин».

- Нынешним летом мы еще раз убедились в этом. На лесном пожаре в Абзелиловском районе меня очень удивило количество волонтёров, местами их доходило до 200 человек. Это жители Уфы, Сибая, Магнитогорска, Белорецка, очень много девушек. Люди специально ехали, чтобы помочь, они помогали всем - привозили воду, еду. Бегали с ранцами, подносили воду, прокладывали линию. Волонтёры оказали нам очень большую помощь, если бы не они, нам пришлось бы гораздо сложнее, - признается он.
 
- Другая ситуация в деревне Кызлар-Бирган Зилаирского района, там глушь, волонтеров нет, только местные жители. Очень отзывчивые люди, мужчины были для нас проводниками, а женщины кормили вкусным, горячим ужином и даже топили баню. Да, у нас есть запас продуктов, это сухпайки и т.д., но на одних пайках мы бы долго не протянули. Такое внимание ничего не заменит, было очень приятно, - вспоминает спасатель.

Алексей Владимирович объясняет, что, по правилам, сотрудники МЧС не занимаются тушением лесных пожаров, это задача Минлесхоза.
 
- Наша задача - защита населения. Мы подключаемся в случае угрозы для людей, населенных пунктов, объектов экономики. И вот это лето аномально тем, что таких угроз было много и они остаются. Мы уже отправили на пожары пять эшелонов. И если бы мы этого не сделали, то огонь в любую минуту мог бы перекинуться на жилые деревни, - говорит он.
 
Когда мечты сбываются
 
Азамат Абдулаевич Салиев
28 лет – руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части МЧС по РБ.
Азамат Салиев, несмотря на молодой возраст, занимает руководящую должность, от его решений зависит не только жизнь и безопасность жителей республики, но и всей команды спасателей.

Выезд на тушение лесного пожара в Бурзянском районе стал первым крупным природным пожаром в его карьере.

- Я попал во второй эшелон, это команда из 30 спасателей. Тушили пожар в Бурзянском районе близ деревни Атиково и села Кызлар-Бирган Зилаирского района. Ситуация была достаточно сложная, до населённых пунктов оставалось около пяти километров. Нам здорово помогли лесничество и бульдозеристы, которые провели опашку территории. Я думаю, что в условиях той местности нами было сделано максимально возможное, - рассказал он.
Азамат не скрывает, что условия работы на лесных пожарах «спартанские». Временами пожарным удается вздремнуть всего пару часов и с рассветом снова выходить на борьбу с огнём.

- Это постоянная работа на износ, черная, тяжелая работа в экстремальных условиях. На Инзерских зубчатках пожарные буквально ползком по скалам протягивали рукав на высоту почти километр, но ничего, справились и справляемся, - рассказывает он. - Приходится сталкиваться и с дикими животным. Например, в Бурзяне медведь приходил на водопой к тому же ручью, из которого мы брали воду. Но какую-то агрессию в нашу сторону он не проявлял.
Стать спасателем – было детской мечтой Азамата, и готовился он к этому целенаправленно. Усердно учился, занимался спортом, поступил в Ишимбайский кадетский корпус, где их уже натаскивали по профилю «Спасательство». После учебы в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России по распределению он попал на работу в Центр управления в кризисных ситуациях, но мечтал быть «ближе к земле», тушить пожары и вскоре добился своего. В 2019 году он перевелся в Специализированную пожарно-спасательную часть, которая считается элитной службой в системе МЧС.
 
По зову сердца
 
Рустам Фанилевич Хамматшин
40 лет, - командир звена - старший инструктор газодымозащитной службы (спасатель) Специализированной пожарно-спасательной части МЧС по РБ. Награждён медалью «За отвагу на пожаре» за спасение людей на пожаре.
Рустам Хамматшин ещё один яркий представитель «горячей» профессии. Несмотря на то, что из семьи военных, пойти в спасатели он решился не сразу, думал, что гражданская служба не для него. И некоторое время после службы в армии в «горячей точке» долго не мог найти занятие по душе.

В МЧС пришел в 2002 году по совету друга и сразу понял, что на своем месте.

- Тогда еще зарплаты у нас были меньше, чем у дворников. Работали на азарте, по зову сердца. Как только слышим тревогу: адреналин бьет в голову, сердце начинает колотиться – и так день за днем, год за годом. Выезжаем на пожар и не знаем: куда едем, что нас ждет, когда вернемся. Нельзя сказать, что не страшно. Очень страшно. Только в момент, когда мы тушим, спасаем, страх отступает в сторону, главное – долг. И когда уже потушишь, смотришь и думаешь, как же это страшно, - откровенно рассказывает Рустам Фанилевич. – Поэтому первое, что мы говорим при передаче смены: «Сухих рукавов». Это главное наше пожелание коллегам.
 
Этим летом на тушении природных пожаров в Хайбуллинском районе пожарным пришлось столкнуться с большим препятствием - это отсутствие воды и открытых водоемов.

- Вода – наш главный союзник. И главная задача на пожаре - обеспечить бесперебойную подачу воды. Тогда была большая угроза деревням, засуха, сильный ветер. Огонь приходилось тушить практически только ранцевыми огнетушителями, - вспоминает спасатель. - По правилам, мы даже из пожара должны возвращаться с полным баком воды. Это очень важный момент, пожарная машина всегда должна быть заполнена. Поэтому упреки некоторых обывателей, что пожарная машина приехала без воды, совершенно беспочвенны. Подумайте сами - один поданный ствол пожарной машины затрачивает воду через 6 минут, два ствола - через 3 минуты. Возможно, для некоторых это выглядит так, как будто мы приехали без воды.
 
Не смог пройти мимо
 
Василий Васильевич Краснов
42 года – старший инструктор по вождению пожарной машины (спасатель).
Василий Васильевич пришел на службу в МЧС по РБ уже в достаточно зрелом возрасте в 2009 году. За плечами у профессионального водителя были и армия, и работа в частной строительной компании.

- Однажды в нашем доме случился пожар, загорелась соседняя квартира. Я не раздумывая бросился тушить огонь, не было ни страха, ни волнения, только желание быстрее потушить огонь, что мы и сделали до приезда пожарных. Тогда у меня сложилось впечатление, что так и должно быть. В то время я как раз искал работу и решил заглянуть в пожарную часть, а там идет набор. Прошел комиссию и устроился, думал, на годик-два, сейчас понимаю, что просто взять и уйти невозможно. Более того - старший сын, который сейчас служит в армии, решил пойти по моим стопам. Отговаривать его, конечно, не буду. Это его решение, - рассказывает спасатель.
 
Оставаться верным выбранному призванию помогает чувство выполненного долга, что очень важно для мужчины, считает Василий Васильевич.

- Очень приятно, когда достигаешь цели. Чувство удовлетворения после каждой спасённой жизни, потушенного пожара дает новые силы, открывается второе дыхание, - признается он.

Это чувство долга помогает Василию Краснову быть спасателем не только на работе, но и вне дежурств. Он никогда не проезжает мимо, если видит, что требуется помощь.

- Запомнился один случай на дороге, там водителю стало плохо, было похоже на инсульт, вызвал «скорую» и оставался с водителем до приезда медиков. Тогда все закончилось хорошо.
 
Из туриста - в спасатели
 
Фидель Баязитович Залилов
39 лет – спасатель первого класса Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России и по совместительству мастер спорта по спортивному туризму, спелеолог.
Вот уже более 10 лет его главная обязанность и миссия – спасать людей: в лесу, на вершине, в воде. А начиналось все с детского увлечения туризмом, именно туризм и спорт сформировали у Фиделя навыки и умения, так необходимые в работе спасателя.

- Как оказалось, эти две, казалось бы, совершенно разные сферы во многом пересекаются. Когда пришел на работу, со многими из своих коллег-спасателей я уже был знаком. Поэтому очень быстро привык и включился в работу, - рассказывает Фидель Баязитович.

Несмотря на солидный опыт работы, спасатель признается, что это лето оказалось «горячим» во всех смыслах.
- Лето – это всегда горячая пора для спасателей - много туристов, выездов на природу. Но я не помню такого, чтобы пожары бушевали сразу в нескольких местах. Это лето очень засушливое, долго не было дождя, лес, особенно в тайге, просто как порох, сильно просушен и огонь в лесу распространяется очень быстро. Поэтому любая спичка, окурок или даже молния могут стать причиной большого пожара, как это случилось на Инзерских Зубчатках. Тяжелее всего в таких местах – это отсутствие воды и дорог, что усложняет ее подвоз. Поэтому главная техника при тушении таких пожаров – это лесной пожарный трактор, который прорезает дорогу сквозь лес, образовывая минерализованные полосы. Это самый действенный способ.
Работа спасателей в данном случае самая черная и тяжелая - прорубать дорогу для трактора, работать лопатами, пилой, топором.

Кроме своей основной деятельности Фидель активно ведет свою страницу в Instagram. Рассказывает о работе спасателей, снимает видеоролики, фотографирует, дает советы туристам, например, как не потеряться в лесу.

Спасатель предупреждает - ни в коем случае нельзя ходить в лесу, тем более летом, с сигаретами, пользоваться открытым огнем, разбрасывать мусор и бутылки. Возможно, что рядом не будет воды и тогда даже маленький огонь может перерасти в большой лесной пожар.
 
Фото: Валерий Шахов, МЧС по РБ
Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: