Вирус гриппа птиц способен инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести и с различными последствиями вплоть до смертельных. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. домашние, дикие, экзотические и декоративные, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки т.д.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые выделяют его в окружающую природу со слюной и пометом. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека через употребление в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц могут заразить человека и здоровую птицу через воду, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняться в фекалиях, тканях, воде.
Клинические признаки заболевания у животных и птиц: угнетенность, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, температура, диарея, отеки, синюшность гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги и параличи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
У человека с момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до пяти суток. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через два-три дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен вирус тем, что очень быстро приводит к пневмонии, может давать осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Для профилактики заражения гриппом птицы необходимо соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные нормы, осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии соответствующих документов, постараться исключить контакт домашней птицы с дикими, хранить корма для птицы в закрытых емкостях, проводить дезинфекцию помещений и инвентаря.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в ЛПХ просим незамедлительно сообщить в райветстанцию — в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
специалист районной ветеринарной станции.