Хабиров прокомментировал 3 место Башкирии в рейтинге инвестпривлекательности
Все новости
Безопасность
15 Августа 2020, 13:15

Еда с ядовитым характером

На этой неделе в районе семья из трех человек отравилась грибами. Отец 1991 г.р. и сын 2017 г.р. в тяжелом состоянии были доставлены в реанимационное отделение Аскаровской районной больницы. А шестилетняя дочь скончалась еще до приезда скорой помощи. Еще трое человек отравились грибами в пос. Зеленая Поляна. Этот случай, к счастью, обошелся без трагических последствий.

Отравление грибами считается одним из самых тяжелых и нередко заканчивается летальным исходом.
Что может стать причиной такого отравления?
Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов с алкоголем.
Так как же правильно выбирать, собирать и готовить лесные дары, чтобы они доставили гастрономическое удовольствие и не привели к неприятностям?
Главное правило, которое нужно соблюдать — берите только те грибы, которые вы хорошо знаете, в которых уверены. Несведущий человек может запросто перепутать желчный гриб с белым, а бледную поганку — с сыроежкой. Так что, если вы не считаете себя знатоком, лучше не рискуйте.
Нельзя брать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.
Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали.
Никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.
Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. В особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.
Чтобы грибы успешно дошли-доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.
Не покупайте грибы с рук — вы не можете быть уверены, что тот, кто их собирал, умеет отличить ядовитые грибы от съедобных.
Собранные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.
Очистив лесные дары от остатков земли и травы, тщательно промойте их под проточной водой, а затем отварите. Только после этого грибы можно жарить, запекать или отправлять в суп.
Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. А еще помните, что герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками, которые пропускают воздух. Обязательно добавьте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте. Если вы видите, что крышка банки с консервированными грибами вздулась — выбросьте сразу.
Что делать, если вы все-таки отравились?
Если после еды у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врача, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также примите слабительное и по возможности сделайте клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А чтобы медики смогли поставить верный диагноз, сохраните все грибы, которые не успели съесть.

Подготовила З. РАВИЛОВА.
Читайте нас: