Все новости
Безопасность
22 Июля 2020, 11:15

У пожара много сил

Из-за аномально жаркой погоды горят леса республики. Есть очаги огня и в нашем районе. Рассказывает начальник отдела Абзелиловского лесничества Д. Камалов:

— Распоряжением Правительства РБ с 22 июня 2020 года на территории лесного фонда региона объявлен особый противопожарный режим. Из-за отсутствия осадков с апреля по июль в горно-лесной зоне и в районах Зауралья образовалась почвенная засуха и суховеи. Кроме того, у нас активизировались грозовые разряды, которые стали причинами резкого увеличения количества лесных пожаров.
На территории нашего района на минувшей неделе было зарегистрировано 7 пожаров. Первое возгорание возникло в Бурангуловском и Сельском лесничестве на площади 32,5 га. Благодаря оперативным мероприятиям, его сразу удалось потушить. Ликвидировали мы своими силами и пожар на арендованной земле в Хамитовском лесничестве (23,8 га). Случилось возгорание в Казмашевском лесничестве. В выходные дни горел лес вблизи д. Бузыкаево на территории Кирдасовского лесничества. Вчера загорелся участок в 7 га недалеко от д. Кулукасово.
На базе нашего лесничества работает лесопожарный центр, где имеются пожарная машина, трактора с плугом, которые и были задействованы в первую очередь на тушении пожаров. Помогали нам и работники лесхоза. Отдельная благодарность — администрациям сельских поселений, местному населению, которые тоже оказывали содействие в борьбе с огнем. Общими усилиями все пожары были локализованы, мы смогли предотвратить их распространение. Но расслабляться нельзя. Тем более, допускать неосторожное обращение населения с огнем. Три очага в районе возникли из-за халатности людей. Один нарушитель установлен. Он развел на сенокосе огонь для приготовления еды и до конца не затушил костер, из-за чего и возник пожар в лесу. Нарушителя ждет административный штраф.
В такую жаркую погоду даже маленькая искра может стать причиной большого возгорания. Мы проводим рейды, в ходе которых беседуем с отдыхающими, напоминаем им о правилах поведения. К сожалению, находятся и такие, кто начинает возмущаться, грубить.
Возгорание может начаться и из-за искры от двигателя трактора, которым косят сено. Поэтому, выполняя какие-то работы в лесу, нужно быть очень осторожным. Минлесхоз РБ рекомендует воздержаться и от туристических поездок. Мы тоже призываем жителей района ограничить выезды в лес.
Напомню: запрещается в лесу разводить костры; бросать горящие спички и окурки; выжигать траву на полянах, прогалинах, лугах; засорять лес бытовыми отходами и строительными остатками. Также надо складировать и убирать заготовления древесины в сроки, установленные лесничеством; при проведении работ в лесу гсм держать в закрытой таре, иметь первичные средства для тушения пожара.
Большие пожары в лесном фонде до сих пор идут на территории Бурзянского, Белорецкого, Баймакского, Учалинского, Хайбуллинского районов. Ситуация очень серьезная. Вчера, к примеру, 10 добровольцев из Абзелила отправились в Бурзянский район, где огонь бушует на территории заповедника.
Мы работаем в круглосуточном режиме, организовано дежурство двух пожарных команд, которые выезжают по очереди на место возникновения огня. В случае сильного возгорания будут работать обе команды. Но хочется верить, что этого не потребуется.

Цифры и факты
По данным пожарной части №61, с начала года в районе произошло всего 111 пожаров (кроме того, 12 – в лесном фонде). Их количество особенно возросло с установлением знойных дней. По словам заместителя начальника ПЧ-61 Шамиля Шириязданова, пожарные караулы выезжают на тушение сухой травы, мусора, бесхозных строений по 3-4 раза за день. Тушение пожара — процесс очень сложный, а в жаркую погоду особенно, поскольку огонь распространяется мгновенно. На днях в д. Ишкулово полностью сгорел дом с надворными постройками. Лишь благодаря усилиям добровольных пожарных и местного населения удалось остановить распространение огня на соседние участки.
Фото: ИА "Башинформ"