Все новости
Безопасность
14 Июля 2020, 18:30

О дисциплине, мопедах и светофорах

Как складывалась обстановка на дорогах района в течение первого полугодия? Об этом читателям рассказывает начальник ОГИБДД Р. Х. Динисламов:

— За 6 месяцев этого года на дорогах района зарегистрировано 257 дорожно-транспортных происшествий, повреждено 415 транспортных средств. В авариях погибли два человека (в прошлом году – 4). Снизилось с 22 до 19 и количество пострадавших. Меньше стало фактов детского дорожно-транспортного травматизма – в ДТП травмировано двое детей. Грубых нарушений ПДД зафиксировано 508.
К сожалению, мы отмечаем рост аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По вине пьяных водителей погиб один человек и ранено пятеро.
Основными видами ДТП в районе по-прежнему остаются столкновение при выезде на встречную полосу, опрокидывание и наезд на пешехода. Рост происшествий наблюдается на трассах, которые считаются самыми аварийными, – Давлетово-Альмухаметово, Аэро- порт-Магнитогорск, Озерное-Кусимовский рудник, Красная Башкирия-Покровка, Аскарово-Кужаново-Аюсазово.
За 6 месяцев выявлено 4375 административных правонарушений. За управление транспортом в нетрезвом состоянии привлечены к ответственности 189 водителей, из них повторно — 48 человек. Это чуть больше, чем в прошлом году. Вынужден констатировать, что есть водители, которые садятся пьяными за руль и после повторного наказания, то есть, в третий раз. Очень жаль, но немало у нас и женщин, которые садятся ездят нетрезвыми.
Не становится меньше нерадивых родителей, пренебрегающих детским автокреслом. За такое нарушение привлечены к ответственности 121 человек.
Особое внимание сотрудники ГИБДД уделяют профилактике детского травматизма. Сейчас излюбленным видом транспорта для подростков стали мопеды. Родители идут у них на поводу, покупая эти мопеды. А ведь, чтобы водить их, необходимо иметь водительские права подкатегории М. Для этого нужно пройти обучение, сдать экзамены. Еще одно условие — это возраст. На мопеде можно ездить только с 16 лет. А у нас катаются в основном подростки 12-14 лет, они не соблюдают элементарных правил, ездят без касок. Инспекторы ГИБДД в таких случаях закрывают мопеды на штрафстоянку. И все же главное в предупреждении беды – это позиция родителей. Если ваш ребенок не имеет прав и не умеет быть дисциплинированным – не покупайте ему технику.
Ежегодно отдел ГИБДД осуществляет мероприятия по усилению безопасности территорий, прилегающих к учебным заведениям. Установлены светофоры на дорогах, ведущих к гимназии им Т. Кусимова, конно-спортивной школе, школам в п. Абзелилово, Баимово и Кусимовский рудник. В этом году светофоры появятся в районе школ д. Амангильдино, Бурангулово, Давлетово, с. Янгельский.
Продолжаются работы и по установке камер фото- видеофиксации. Сейчас за соблюдением скоростного режима на дорогах района следят шесть камер. В этом году планируем установить еще 18.
Говоря об обеспечении безопасности на дорогах, хотел бы отметить, что многие нарушения происходят из-за неграмотности и безответственности пешеходов. Например, требование — при передвижении в темное время суток закреплять на одежду светоотражающие элементы – выполняют лишь единицы. Нарушают пешеходы и ПДД: переходят дорогу в не положенном месте, передвигаются по проезжей части. За 6 месяцев вынесено 160 постановлений об административных правонарушениях со стороны пешеходов.
Не лишним будет напомнить водителям и о необходимости своевременной уплаты штрафов. Оплата должна быть произведена в течение 60 дней. В противном случае водителя привлекут к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ с наказанием в виде уплаты штрафа в двойном размере либо административного ареста до 15 суток или выполнения обязательных работ. При оплате же в 20-дневный срок оплата составит половину суммы штрафа.
Не надейтесь: просто так неоплаченные штрафы не исчезнут. При проверке документов все инспекторы ДПС сначала просматривают информационную базу на наличие штрафов, и ваше наказание обязательно «всплывет».
В завершение желаю всем водителям удачи на дорогах, езды без аварий, соблюдения всех требований безопасности. Вас, а также других участников дорожного движения ждут дома родные и близкие…