Все новости
Безопасность
13 Июля 2020, 16:15

В Башкирии на водных объектах за неделю утонули 40 человек

На водных объектах Башкирии за прошедшую неделю погибли 40 человек. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ 13 июля сообщил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

«К сожалению, среди них есть и те, у кого остались несовершеннолетние дети. Причинами этих трагедий на воде являются: купание в необорудованных для этой цели местах; нахождение в состоянии алкогольного опьянения: 27 из 35 погибших употребляли спиртные напитки перед купанием; оставление детей без присмотра со стороны взрослых. Результат плачевный: по этой причине потеряли пятерых детей», — сообщил руководитель ведомства.
Фарит Гумеров отметил, что на прошедшей неделе, по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, на водных объектах республики зарегистрирован рост числа отдыхающих до трех раз.
Спрогнозировав одновременный рост несчастных случаев, в начале недели были инициированы экстренные заседания республиканской и муниципальных комиссий по чрезвычайным ситуациям, проведено 2174 профилактических рейда на водных объектах, совершено 512 патрулирований.
В организации рейдов и патрулирования было задействовано более 5,5 тысячи человек, в том числе 1200 волонтеров.
«Всю неделю при поддержке Агентства печати республики было организовано массированное информирование граждан о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на воде: через радио, телевидение, социальные сети, SMS-рассылки МЧС России, обращения Госкомитета через газеты и громкоговорители Системы оповещения, — добавил Фарит Гумеров. — Проведенная на прошедшей неделе работа обеспечила сдерживание большего роста утоплений при трехкратном увеличении потока отдыхающих к рекам и водоемам, а также спасение 88 отдыхающих на воде».
Руководитель ведомства обратился к главам администраций с просьбами организовать патрулирование мобильных профилактических групп на всех участках водных объектов, где наиболее вероятны несчастные случаи на воде.
«Особое внимание прошу уделить реке Белой, в которой на прошедшей неделе утонуло шесть человек, и местным прудам, где всплеск гибели отдыхающих, — сказал глава Госкомитета РБ по ЧС. — Необходимо практиковать составление большего количества протоколов об административных правонарушениях при выявлении фактов употребления спиртных напитков при отдыхе у водоемов, исходя из того, что 77 % взрослых утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения».
Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что это страшные цифры.
«Все слышали, какие страшные цифры. Люди себя не жалеют. 77% — нетрезвые погибают», — отметил он и поручил главам муниципалитетов провести заседания оперативных штабов по ЧП на воде и по коронавирусу.
ИА «Башинформ»