Все новости
Безопасность
13 Июня 2020, 18:20

Сегодня спасатели извлекли из водоемов тела трех утонувших мужчин

Мы уже сообщали о том, что вчера, 12 июня, в озерах и реках республики погибли пять человек. Сегодняшний день прибавил к печальной статистике еще трех утонувших.

Трагедии случились в Уфе, Илишевском и Иглинском районах. Все трое погибших – мужчины.
Как сообщает Главное управление МЧС России по РБ, одна из главных причин несчастных случаев на воде — купание в неположенных местах в состоянии алкогольного опьянения. Также причиной ЧП могут быть судороги мышц в холодной воде или проблемы с сердечно-сосудистой системой.
МЧС еще раз напоминает правила безопасного поведения на водоемах:
Купайтесь в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
В походах место для купания выбирайте там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина, нет сильного течения.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 18 С, воздуха 22 С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
Купаться лучше утром до 12 и днём после 16 часов, когда нет опасности перегрева.
Не заплывайте слишком далеко – вы можете не рассчитать свои силы, устать, может случиться судорога, закружиться голова, попасть в водоворот.
При переохлаждении тела в воде могут появиться судороги, в этом случае немедленно выходите из воды. Если нет этой возможности, то измените стиль плавания — плывитена спине.
При ощущении стягивания пальцев руки быстро, с силой сожмите кисть руки в кулак, сделайте резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разожмите кулак.
При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
При судорогах мышц бедра обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
Произведите укалывание сведённой судорогой мышцы любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.). Если вы часто подвержены судорогам, еще до купания прикрепляйте к плавкам булавку.
Оказавшись в водовороте, не поддавайтесь панике Нужно набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если всё-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
Обязательно обращайте внимание на предупредительные надписи.
Не спешите бросаться в воду, если на берегу не оборудован пляж или хотя бы место для купания. Многие водоёмы имеют обрывистые и скользкие берега, а вода может оказаться глубокой.
Нельзя подплывать близко к идущим судам. Вблизи идущего катера возникает течение, которое может затянуть под винт.
Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
В воду всегда лучше заходить не в одиночку, а вдвоём — втроём. Ведь даже у опытного пловца случаются судороги, порой течение оказывается более мощным, чем казалось с берега, со дна может бить ледяной ключ и т.п.
Ночные купания таят в себе еще больше опасностей. Воздержитесь в это время от купания.
Для неумеющих плавать и плохо плавающих большую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п., на которых они пытаются отплыть далеко от берега или на глубину.
Фото ИА «Башинформ»