Все новости
Безопасность
25 Апреля 2020, 13:00

Как мошенники зарабатывают на эпидемии коронавируса

Вокруг столько информации, что прочитать и посмотреть все просто невозможно. Новости льются отовсюду — из телевизора, газет, радио, социальных сетей. Их столько, что проверить, правда это или ложь, очень трудно, чем нередко пользуются многочисленные жулики, аферисты, мошенники и прочие негодяи.

Пользуясь ажиотажем вокруг ситуации с коронавирусом, они без стыда и совести вводят в заблуждение людей, в первую очередь пенсионеров. Одни нагло вымогают деньги, другие просто пудрят людям мозги, провоцируя панику и наслаждаясь шумихой, которую спровоцировали.
Мы собрали самые популярные и массовые за последнее время фейки и способы обмана. Обязательно покажите и расскажите о них знакомым пожилым и одиноким людям!

1. Вам положена компенсация «за ущерб от вируса»
Мошенники звонят по телефону, представляются сотрудником банка, собеса, пенсионного фонда и др. Они уверяют, что вам положена солидная компенсация или материальная помощь. Чтобы ее получить, нужно продиктовать номер своей банковской карты и три цифры, которые написаны сзади. Или же говорят, что для получения «путинских» пособий нужно заплатить «за оформление».
Что делать. Никогда не открывайте дверь незнакомым людям и не разговаривайте с ними по телефону. Мошенники — профессиональные манипуляторы, им главное — вступить в контакт, а дальше они с легкостью запудрят мозги и вотрутся в доверие.
Никогда никому ни при каких обстоятельствах не говорите номер и трехзначный код своей банковской карты! Зная их, можно получить доступ к вашему счету и снять любую сумму. Представителям банка эта информация не нужна! Они знают, кому звонят, и сами видят ваши реквизиты.
Чтобы получить пособия и льготы, не нужно платить никаких денег. Все выплаты пенсионеры и ветераны получат автоматически!

2. Вы должны заплатить штраф за нарушение режима изоляции
По улицам ходят молодые люди, пристают к пенсионерам, вышедшим за хлебом, требуя заплатить им штраф за «несанкционированный выход на улицу». Также люди получают смс с незнакомого номера, что они «согласно геолокации, нарушили режим карантина» и должны положить 4000 рублей на номер телефона. В противном случае на них заведут уголовное дело.
Что делать. «Приставал» фотографировать на телефон и передавать информацию в полицию, смски игнорировать. Да, действительно, по требованиям закона сейчас всем нужно сидеть дома и выходить на улицу только в экстренных случаях. Но штрафовать имеет право только суд! Полицейские и некоторые чиновники могут составить протокол и передать его судье. Оплачивают штрафы в банке! В графе «получатель» будет написано «бюджет», а не фамилия-имя человека или название какой-либо компании.

3. Нужно сделать прививку и дезинфекцию от коронавируса
По квартирам ходят мошенники в белых комбинезонах, масках, очках и с сумками, заставляя сделать дезинфекцию от коронавируса в квартире. За это они берут около 5 тысяч рублей. Иногда обманщики притворяются врачами и требуют деньги за «вакцинацию» и «анализы» от болезни.
Что делать. То же, что в п.1. Не открывать дверь, делать фотографии аферистов и отправлять в полицию. Санэпидемстанция дезинфицирует только подъезды. Дезинфекцию от коронавируса в квартирах предлагают обманщики! Вакцины от коронавируса пока не существует, а тесты делают в больницах и некоторых частных лабораториях. Что там распылят мошенники в ваших домах и что вколют, знают только они сами.

4. Всё скрывают, мы все умрем
По ватсапу и в социальных сетях люди пишут эмоциональные посты о том, как их «знакомые в Минздраве», «мама, работает в больнице» или «друг на скорой» рассказали, «как все на самом деле»: мол, власти все скрывают, люди умирают, заболевших в разы больше и т. д.
Что делать. Доверяйте официальной информации и учитесь не верить всему, что пишут в интернете и рассылают друг другу. Создатели таких мерзких фейков хотят не правды и справедливости, их цель — посеять панику среди простых людей. Как пишет «Башинформ», особенно усердствуют в этом последователи оппозиционного политика Навального.
За последние годы технологию вбрасывания «фейк-ньюс» и запугивания людей обкатали на всех происшествиях. Несуществующие «подруги в минздраве» рассказывали про «горы трупов» во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», пугали «отравленной водой в уфимском водопроводе», что в столицу Башкортостана ввели танки и прочий бред. Или вот недавно: пустили слух, что в одной из больниц врачи чуть ли не голодают, ничего им не привозят, никаких лекарств нет, одна из врачей просит помочь и перевести ей деньги. Ужасная история, только журналисты быстро выяснили, что в больнице все нормально, телефон — «липовый», а сама врач даже не в курсе, что куда-то «писала обращение». Примеров десятки, и ни один из них не подтвердился!
На прошлой неделе Чекмагушевский районный суд Башкирии оштрафовал 30-летнего жителя, который писал комментарии в социальных сетях о якобы 78 зараженных коронавирусом. Об этом ему «рассказала знакомая медсестра». В суде он признался, что никакой знакомой медсестры у него нет и все это он выдумал. Свои глупые шуточки он уже удалил и даже написал видеообращение, в котором извиняется за то, что зря пугал людей.
Получить правдивую и актуальную информацию о коронавирусе можно в официальных СМИ и на ежедневных брифингах минздрава, где рассказывают о последних событиях. В прямом эфире брифинги транслирует телеканал БСТ. Начало в 15.00.
Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.