Все новости
Безопасность
27 Марта 2020, 12:15

Где купить маску?

Где жители Абзелила могут приобрести защитные маски, противовирусные средства, антисептики в целях профилактики от коронавируса? Наш корреспондент отправился по аптечным учреждениям и швейным цехам райцентра.

В госаптеке, которая находится рядом с районной больницей, многолюдно, но только на нескольких посетителях я заметила маску. Поинтересовалась у фармацевтов о средствах защиты и услышала в ответ, что у них давно уже нет в продаже медицинских масок и антисептиков.
В соседней аптеке — ООО «Акбузат» мне пояснили, что еще месяц назад была продана последняя маска, и ввоз пока не предвидится — на складах с ними напряженка. Распродана и вся марля, и раствор хлоргексидина.
В аптеке ООО «Двина» заведующая Гузель Байрамгулова рассказала, что на прошлой неделе поступило 300 масок по 26 рублей за три штуки в упаковке, и они очень быстро разошлись. Такая же ситуация с антисептиками. На этой неделе, к сожалению, поступления не будет.
В аптеке «Фармленд» у самого входа висят объявления: «Масок нет». По словам фармацевтов, поступление ожидается к концу недели.
Очень активно занялись пошивом тканевых масок в ателье «Лилия». Здесь они стоят 30 рублей штука. Руководитель предприятия Софья Мансурова отметила, что маски они производят из качественной хлопчатобумажной ткани, сейчас белая ткань закончилась, будут переходить на цветные. Заказывают у них оптом учреждения, организации района, идет реализация и в розницу. Если будет спрос, то объемы производства нарастят.
Удалось пообщаться и с директором ООО «Колибри» Линарой Загитовой. Как говорит Линара Шарифьяновна, все шесть пошивочных цехов сегодня заняты пошивом масок, это самый ходовой товар на сегодняшний день. Изделие из дорогой качественной ткани — кулирки, из которой обычно шьют изделия для малышей, она гипоаллергенна, приятна на ощупь. Сама хозяйка предприятия провела испытания маски, попробовала носить ее весь день и отметила, что в ней удобно, хорошо дышится и она легко стирается. Реализовывать ее будут по цене 80 рублей за штуку. В планах пока — изготавливать до 5 тысяч тканевых масок, а дальше будет видно.
В новых рядах центрального рынка с. Аскарово имеются небольшие ателье, где занимаются пошивом и ремонтом одежды. Сегодня там шьют маски для узкого круга людей — родных, близких. А ведь можно и им заняться пошивом масок для продажи населению.