Все новости
Безопасность
20 Марта 2020, 13:40

Башкирия готовится к половодью. Чего ждать?

В этом году республика готовится к большой воде. По отчетам синоптиков, зима в этом году была очень снежная и в то же время аномально теплая.

По словам начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилоры Горохольской, вскрытие рек ото льда в этом году ожидается в конце марта, что раньше обычного на 8-13 дней. Уровень воды в реках в этом году выше нормы, поэтому под угрозой подтопления находятся более 250 населенных пунктов. В них проживают около 84 тысяч человек.
В 19 населенных пунктов, в том числе семь — в Уфе и Уфимском районе, с приходом большой воды не смогут проехать пожарная техника и машины скорой помощи. В общей сложности в этих деревнях и селах живут почти 2,5 тысячи человек. Им рекомендуют заранее запастись продуктами, лекарствами и заблаговременно переехать, если может потребоваться экстренная помощь врачей.
Как рассказал главный спасатель республики Марат Латыпов, на случай экстремального паводка штаб приготовил около пятисот пунктов временного пребывания, где смогут переждать большую воду около ста тысяч человек. Их обеспечат водой, едой и необходимыми медикаментами.
Точный прогноз по паводку Башгидромет сформирует в третьей декаде марта. Никакие скотомогильники, склады с химикатами, свалки, мосты, региональные и федеральные трассы, железные дороги, потенциально опасные объекты, бесхозяйные гидротехнические сооружения, водозаборы из подземных источников в зону подтопления не попадают.
С этого года следить за уровнем воды можно в режиме онлайн. Республика запустила специальный сервис, куда стекается вся информация с гидропостов на реках. Доступ к системе открыт для всех желающих, для этого нужно зайти на сайт Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям gkchs.bashkortostan.ru и найти раздел «Система мониторинга гидрологических рисков».
Если ваш дом попадает в зону вероятного подтопления
- По любым вопросам и с любыми проблемами, связанными с паводком и половодьем, вы можете обращаться в республиканскую службу спасения по телефону 112. Звонок со всех телефонов бесплатный.
- Перенесите все крупные и дорогие вещи на чердак, а мебель и утварь поднимите на метр от пола.
- Перевезите или перегоните в безопасную зону домашних животных. Несколько лет назад в Белорецком районе внезапно поднявшаяся вода унесла птиц, мелкую живность, а КРС задохнулся на месте.
- Уберите из погребов остатки продуктов, со двора — все, что может унести
талая вода.
- Держите наготове лодку или плот, лестницу для подъема на крышу или чердак.
- Подготовьте «экстренный чемоданчик» с предметами первой необходимости. В нем должны быть упакованный в полиэтиленовые пакеты трехдневный запас продуктов, теплых вещей, средств гигиены, документы, аптечка, свечи, фонарик с запасом батареек.
- Если видите, что вода резко поднимается, выключите электричество, газ, воду, погасите огонь в отопительных печах, закройте окна и двери, предупредите соседей и помогите детям, старикам, больным и инвалидам. Поднимайтесь на крышу или чердак, ждите там эвакуации. С собой нужно брать только самые необходимые предметы. Чтобы спасатели могли быстрее найти потерпевших, днем нужно вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте подавать световые сигналы.
- Если вы видите, как тонет человек, подплывите к нему сзади, схватите за воротник, голову, предплечье или подмышки, повернув лицом вверх. Плыть с утопающим следует на боку или спине, работая ногами и свободной рукой. На лодке к тонущему человеку подходят против течения, а поднимать его лучше с кормы. Если в воде оказались несколько человек, в первую очередь подбирают детей и тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подаются плавсредства. На суше пострадавших надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство.
- Если большая вода застигла вас в автомобиле, разворачивайтесь и езжайте обратно. Ехать по залитой дороге опасно — вас может снести течением. Если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь.
КСТАТИ
Как правильно — половодье или паводок?
На самом деле это не одно и то же, а два разных явления. Каждый год примерно в одно и то же время снег тает, и уровень рек повышается. Это половодье. Во время оттепели растаял снег или пошел сильный дождь, вода быстро поднялась — это паводок. То есть он непредсказуемый, стихийный и непродолжительный: от пары часов до нескольких суток.
ВОПРОС РЕБРОМ
Откуда считаются «сантиметры уровня воды»?
Все мы слышали фразу «уровень воды столько-то сантиметров». Может показаться, что речь идет о глубине реки в месте гидропоста или самом глубоком месте реки. Но на самом деле отсчет ведется по так называемой «Балтийской системе высот» от единой в стране точки — нуля Кронштадтского футштока в Петербурге. То есть когда в новостях пишут, что «вода дошла до отметки пять метров», это относительно нуля футштока, а не дна Белой.
Интересно, что уровень воды может быть и отрицательным. Минус десять сантиметров, как вы теперь понимаете, вовсе не означает, что вода ушла под землю.
Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».