Все новости
Безопасность
17 Марта 2020, 11:20

Автобусы «спустятся» на автовокзал

В администрации Аскаровского сельского поселения обсудили один из вопросов организации пассажироперевозок. В разговоре приняли участие инспектор ОГИБДД Ахтям Мустафин, начальник Белорецкого автовокзала и подразделений Елена Байрамова, директор Сибайского АТП Владимир Косарев, его заместитель Марат Ибрагимов, глава Аскаровского СП Дамир Харрасов, частные предприниматели, оказывающие услуги населению.

В прежние времена система пассажироперевозок работала четко. Все подчинялось специальным регламентам, нормативам, и их исполнение строго контролировалось. Сегодня большинство предприятий, которые оказывали услуги по перевозкам пассажиров, фактически прекратили свое существование. Сейчас этим делом, в основном, занимаются небольшие частные структуры, физические лица. И многие из них зачастую забывают о том, что главное в пассажирских перевозках — это безопасность и комфорт клиентов.
Уже сколько лет идет разговор об автостоянке, которая стихийно возникла рядом с мечетью в с. Аскарово. Было много мнений и споров по этому поводу и на официальном уровне, и в социальных сетях. Писали о том, что не должны пассажиры ждать автобусы под дождем, снегом, палящим солнцем, что здесь для них не предусмотрено никаких условий. Частенько приходится видеть женщин с малышами на руках, ожидающих автобус в близлежащих магазинах, кулинарии и т.д. И это при том, что в райцентре имеется автовокзал, оборудованный по всем стандартам.
— Вопрос давно назрел. В соответствии с федеральным законом № 131 «О создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания в границах поселения» принято решение ликвидировать незаконную автостоянку. Все маршрутные автобусы в ближайшее время «спустятся» на автовокзал, а по улицам Шаймуратова и Коммунистическая (райбольница) будут установлены специализированные остановочные комплексы для маршрутных автобусов. Здесь же будут установлены расписания маршрутов и все соответствующие дорожные знаки, — сообщил Дамир Иштимирович. — Естественно, многие пассажиры начнут возмущаться по поводу того, что им далеко добираться до центра, до больницы и т.д. Поэтому рекомендуем предпринимателям довозить пассажиров до рынка и больницы...
У предпринимателей свои аргументы:
— Автостанция расположена далеко от центра села, народ не будет спускаться вниз. Мы только откроем дорогу нелегалам, — считают они.
Сотрудник ОГИБДД в ответ заметил, что с нелегалами будет вестись жесткая работа. Он также добавил, что автобусы не должны стоять перед автовокзалом — им необходимо заезжать на территорию и там дожидаться рейса.
Начальник Белорецкого автовокзала Елена Байрамова пообещала, что в Год эстетики населенных пунктов в РБ автовокзал будет приведен в порядок, здесь создадут комфортные условия для пассажиров.
Пока организуются подготовительные меры, пассажироперевозчики будут работать по-прежнему.