Все новости
Безопасность
21 Февраля 2020, 18:15

Ваша наивность — помощник вора

К сожалению, случаев, когда люди попадаются на уловки интернет-мошенников или «живых» аферистов, меньше не становится. Начальник отделения уголовного розыска ОВД Гаяз Ниязгулов — о наиболее типичных способах отъема денег у населения и правилах предосторожности:

Ни в коем случае не переводите деньги в ответ на сообщения или СМС о том, что вы выиграли приз и нужно лишь оплатить его получение, тем более, если вы сами ни в каких акциях и розыгрышах участие не принимали.
Вы увидели в интернет-магазине товар по суперпривлекательной цене и предложение внести предоплату на электронный кошелек, банковскую карту или счет абонентского номера? Не нужно этого делать. Скорее всего, предложение исходит от мошенников.
Не реагируйте на сообщения типа: «Ваша банковская карта заблокирована. Срочно перезвоните по номеру…» Помните: ни один банк не осуществляет подобные рассылки СМС, в том числе, с указанием номера телефона для связи. Номер для связи банком указан на оборотной стороне вашей карты – звоните только по нему.
Если вам позвонили на домашний или сотовый телефон неизвестные люди и сообщили: «Ваш сын, дочь попали в аварию…» или «Мама, бабушка, тетя и т. д., я попал в полицию, мне срочно нужны деньги…» — не паникуйте. Возьмите себя в руки и позвоните сыну или дочери, которые якобы попали в трудную ситуацию. Убедитесь, что с ними все в порядке. Не нужно «сломя голову» бежать переводить деньги или передавать посредникам.
Не скачивайте открытки, музыку, картинки, ссылки которые пришли сообщением или СМС — вы рискуете загрузить вирусные программы, способные управлять вашим мобильным банком дистанционно.
Не передавайте свои личные данные, номер карты и т. д. «потенциальным» покупателям, предложившим внести предоплату за ваш товар, выставленный на одном из бесплатных сайтов. Ваши данные могут быть использованы в преступных умыслах.
Если в общественном месте к вам обратились неизвестные люди, которые сообщили, что они не местные, и ждут денежного перевода из Уфы или другого города, но для его получения необходимо открыть счет в ближайшем банке, то ни в коем случае не откликайтесь на их просьбу передать им свои паспортные данные.
Также ни в коем случае не нужно — даже в обмен на вознаграждение! — давать деньги неизвестным коммерсантам, у которых якобы задержан или арестован товар, а для его возвращения нужны деньги.
Не спешите открывать двери лицам, представившимся сотрудниками социальной службы, водоканала, газо-аварийной службы, которые пришли с целью проверки, замены счетчиков и т. д. Прежде убедитесь в достоверности их личности и должности.
Не нужно верить и телевизионным «целителям», которые за определенную плату якобы вылечат вас от всех болезней. Здоровье вы не поправите, а вот деньги вам уже никто не вернет.
Помните: мошенники очень хитры, хорошо знают и умело используют приемы психологического давления. Будьте осторожны!