Все новости
Безопасность
24 Декабря 2019, 12:30

Школам — особое внимание

В преддверии Нового года в районе на темы пожарной безопасности поговорили с руководителями образовательных учреждений.

По словам заместителя начальника Учалинского межрайонного отдела и управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РБ Фархата Абдуллина, в последние годы участились случаи пожаров в учебных заведениях республики. Так, произошли возгорания в дошкольных учреждениях в Чекмагушевском, Белорецком районах, городах Уфа, Стерлитамак. Основными их причинами специалисты называют нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, а также отсутствие людей, ответственных за пожарную безопасность.

Подробнее Ф. Абдуллин остановился на требованиях, предъявляемых к образовательным учреждениям при проведении праздников. Перед их началом руководитель должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы, убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Если выявятся какие-то недостатки, они должны быть тут же устранены.

В помещения, которые не задействованы в проведении новогоднего мероприятия, доступ учащихся ограничивается.

Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми обязаны неотлучно находиться классные руководители, воспитатели или дежурный преподаватель, проинструктированные о том, что необходимо делать в случае возникновения пожара.

На мероприятии допускается применение электрических гирлянд и иллюминации, обязательно имеющих сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев, повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены. В целом, каждый работник, обнаруживший признаки пожара (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.), обязан немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану и принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Начальник районного отдела образования Батыр Ильгамов сообщил, что все образовательные учреждения Абзелила обеспечены пожарной сигнализацией, но, к сожалению, пока имеется ряд нерешенных проблем.

Руководитель Абзелиловских РЭС Даян Сафин заострил внимание на необходимости наличия во всех учреждениях квалифицированного персонала и мерах безопасности при использовании электрооборудования.

Завершило семинар выступление заместителя начальника ПЧ № 61 Шамиля Шириязданова. Он отметил, что и в следующем году в школах, детсадах будут продолжены учения по пожарной безопасности. И еще раз напомнил директорам о простых правилах: важно перед праздником обязательно проверить эвакуационные выходы и исправность огнетушителей и других средств защиты; не применять в помещениях пиротехническиме изделия; пользоваться качественными гирляндами и электрическим оборудованием; провести с персоналом и детьми инструктаж по пожарной безопасности.


Г. УРАЗГУЛОВА.