Все новости
Безопасность
25 Октября 2019, 16:57

Жулики на расстоянии

Только за последнее время наша газета дважды обращалась к теме дистанционного мошенничества (№ от 20 сентября — «Предсказали судьбу… на 300 тысяч», № от 22 октября — «Ставка на обман»). К сожалению, или эти публикации не все внимательно читают, или рекомендации специалистов очень скоро забываются, или надо «отдать должное» умению мошенников убеждать людей, а также разнообразить способы обмана — одним словом, селяне продолжают попадаться на уловки аферистов. Наш собеседник, начальник уголовного розыска ОВД Гаяз Ниязгулов ещё раз напоминает о мерах предосторожности.

— На сегодня у нас зарегистрировано десять дел о финансовых мошенничествах, семь из которых — дистанционные. Так, аферист через одну из социальных сетей вошел в доверие к жителю района, одолжил у него деньги, которые попросил перевести на банковскую карту, а после этого исчез.

Еще одно преступление совершено через видеохостинговый сайт. Неизвестное лицо сообщило жертве о выигрыше и попросило внести оплату за ордер и прочие услуги, а также страховую сумму. Понятно, что ни денег, ни выигрыша потерпевший не увидел. На подобную уловку попался в соцсети житель района, который обрадовался «выигрышу» и, не задумываясь, оплатил страховую сумму, ставку и налог, после чего контакты с ним были оборваны.

Есть в интернете и лже-сайты, которые предлагают к продаже авиабилеты, не имея при этом никакого отношения к авиаперевозкам. Жертвами подобного сайта стали пятеро наших земляков, которые заказали билеты на самолет, предварительно оплатили половину их стоимости (а это немалые деньги). Люди не дождались билетов, не смогли никуда улететь, не с кого было им спрашивать и возврата денег.

Будьте осторожны с сайтами, где выставляются на продажу личные вещи, автомобили. Как правило, у покупателя просят предоплату и даже могут назначить встречу где-то поблизости (у нас, например, в Магнитогорске). Приехав на место, гражданин не обнаруживает ни продавцов, ни машины. Небезопасна и покупка через интернет-магазин. Житель района предварительно оплатил товар, а вместо него через некоторое время получил на почте «куклу».

Для достижения своих преступных замыслов виртуальные злоумышленнки используют все средства: взламывают электронную почту, воруют пароли, используют любую личную информацию из социальных сетей. Поэтому не будьте так откровенны на просторах интернета. Прав был классик, вложивший в уста одного своего героя фразу «Никогда не разговаривайте с незнакомцами…».

Напомню некоторые простые правила, соблюдая которые вы сможете снизить риск обмана.

Кричащие заголовки («1000 % за пару дней»), подозрительные акции и конкурсы, чаще всего, скрывают различные мошеннические схемы — не поддавайтесь соблазну.

Совершая покупку через сайт, насторожитесь, если товар продается по слишком низкой цене, если отсутствует фактический адрес продавца. Обязательно наведите справки о магазине, позвоните туда и выясните уже известные вам особенности товара. Если ответы нечеткие или информация неверная, то лучше откажитесь от покупки.

Купили, но сомневаетесь? Тогда оплачивайте покупку только после его получения. Не используйте для оплаты в сети интернет карты, на которых находятся крупные суммы денег, заведите для покупок отдельную карту и переводите на него деньги по мере необходимости.

Не оставляйте данные о себе и о своей карте на тех сайтах, о которых вы ничего не знаете. Поинтересуйтесь ими в соответствующих конференциях, узнайте, где располагается сама организация. Обращайте внимание на различные сертификаты, подтверждающие безопасность расчетов через конкретный сайт. Если адреса нет или он не вызывает доверия, то подумайте, а надо ли связываться.

При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег со счета немедленно обращайтесь в банк. У держателя карточки есть определенный срок для того, чтобы отказаться или оспорить эту операцию. Продолжительность этого срока уточняйте в банке.

В завершение скажу, что такие дела тяжело раскрывать, еще труднее найти преступников. Лучше несколько раз подумать прежде, чем допустить какие-то действия со своими финансами.


Записала Р. РАИСОВА.


Между тем

Когда готовился материал, стало известно еще об одном виде мошенничества. Житель нашего района скачал с телефона приложение якобы одного из банков. К сожалению, оно оказалось фальшивым, не имеющим к банку никакого отношения. Со счета человека сняли все деньги…