Все новости
Безопасность
15 Октября 2019, 13:59

Пожар на стройплощадке

В минувшую субботу на территории одного из строящихся на берегу озера Карабалыкты домов в д. Ташбулатово произошел пожар. Получив сообщение об этом, на место тут же выехали сотрудники пожарной части, полиции, скорой помощи. Потушив огонь, которым была полностью охвачена строительная будка, пожарные обнаружили в ней тела троих погибших.

В д. Ташбулатово в связи с чрезвычайным происшествием в этот же день было созвано внеочередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Кроме членов комиссии, на заседание были приглашены главы администраций поселений, а также представители образования, здравоохранения, культуры.

Вел заседание заместитель начальника ФГКУ «28 отряд ФПС по РБ» Рустам Файзуллин. Он сообщил, что в республике с начала года зарегистрирован 9831 пожар, в огне погибло на 36 людей больше, чем в прошлом году.

— Наступил отопительный сезон, кроме того, осенью люди активно сжигают траву, мусор. Наша главная задача — настойчиво вести работу по предупреждению пожаров, недопущению человеческих жертв. Важно выяснить и причины сегодняшней трагедии, выявить слабые места, моменты, по которым допущены недоработки, — подчеркнул Р. Файзуллин.

Затем слово взял заместитель главы администрации МР по строительству и ЖКХ, председатель комиссии по ЧС Фуат Махиянов. По его словам, предупредительная работа в районе ведется: обучаются пожарно-профилактические группы, они совершают подворные обходы, под особым вниманием — люди с асоциальным поведением, злоупотребляющие алкоголем, а также одинокие, престарелые селяне. Активно устанавливаются пожарные извещатели.

— Начиная с 2016 года, при содействии администрации МР смонтировано 5044 таких прибора. На сегодняшний день обеспеченность дымовыми извещателями составляет 30 процентов, в одном из поселений, Кирдасовском, — 52 процента, — сообщил Фуат Рафкатович. — До конца года планируется оборудовать извещателями все жилые дома пяти деревень. В районе было немало случаев, когда именно они предупреждали беду, спасали чьи-то жизни. В этом году до сегодняшнего дня у нас погибших при пожарах не было. Как показывает ситуация, мы упустили из поля зрения стройплощадки. Рабочие, занятые на стройке, зачастую и трудятся, и живут здесь же, даже если для этого нет соответствующих условий. Значит, надо будет взять под строгий контроль такие площадки. Отныне, выдавая разрешительные документы на строительство, будем вручать и памятки по пожарной безопасности. Кроме того, стройплощадки часто становятся прибежищем для бомжей, алкоголиков, следовательно, этот момент тоже нужно учитывать. Также нужно продолжить борьбу с продавцами паленого алкоголя…

Глава Ташбулатовского СП Дамир Тагиров добавил, что пожарные извещатели устанавливаются в домах, где проживают одинокие люди в возрасте старше 55 лет. Отчиталась о работе по предупреждению пожаров и глава Таштимеровского СП Василя Абсадиева.

Некоторые рекомендации по усилению работы дал Рустам Фидаилович. Так, если при подворном обходе не удается попасть в чей-то дом, он посоветовал членам профилактических групп ходить вместе с полицейскими, газовиками или контролерами по энергонадзору. При осмотре нужно обращать внимание не только на дома, но и на состояние бань, сараев. Р. Файзуллин также рекомендовал усилить внимание к строительным площадкам, к соблюдению паспортного режима на них.

Рамиля Истанбаева.