Все новости
Безопасность
24 Сентября 2019, 12:48

Сезон конокрадов

По словам начальника отдела участковых уполномоченных полиции Ф. Кадырова, с начала года в районе зарегистрировано 12 фактов кражи скота. Но это только начало: осень, как правило, «золотая» пора для воров. Именно в это время, когда лошадки с буренками нагуляли хороший вес, резко увеличивается количество пропавшего скота.


На руку преступникам играет то, что в большинстве случаев животные пасутся сами по себе. Именно с вольного выпаса пропали две лошади, две коровы, два теленка и 6 овечек. Зарезан был у реки бычок, где и нашли хозяева на следующий день его останки и шкуру. Самые отчаянные крадут скот и с личных подворий (4 факта).

И лишь в одном случае, благодаря бдительному жителю д. Тупаково, удалось изобличить преступника. Конокрад из Челябинской области угнал из карды двух лошадей. Одну он оседлал, другую «потянул» на привязи. Случайно увидевший его житель района сообщил в полицию. Вора поймали, лошадей вернули хозяевам. Позже наш неравнодушный земляк был награжден Благодарственным письмом от имени руководства и личного состава ОВД.

На сегодняшний день участковыми уполномоченными выявлено более 85 фактов вольного выпаса скота на территориях сельских поселений. А реальное число животных, которые гуляют сами по себе, намного больше. Их можно увидеть и в лесу, и в поле, и на дороге. В последнем случае они не только бродят, но и представляют большую опасность для участников дорожного движения.

На владельцев животных, оставленных без присмотра, составляются протоколы, которые направляются в административную комиссию. Напомним, что за такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 1000 до 3000 руб.

— Пастьба скота плохо организована во многих населенных пунктах района, — говорит Ф. Кадыров. — Но если даже она есть, находятся хозяева, которые выгоняют скот на вольный выпас. А ворам это и нужно. Вот только на днях к нам поступило сообщение о том, что в д. Ташбулатово у одного жителя деревни пропали сразу четыре, а у второго три головы КРС. Потеря такого количества животных – это ощутимый ущерб для селян. Поэтому в первую очередь самим владельцам нужно принимать меры по сохранению своего скота.

А. МАЗГАРОВА.