Все новости
Безопасность
26 Июля 2019, 12:37

Обмануться — проще простого

В районе возбуждено несколько уголовных дел по фактам дистанционного электронного мошенничества. Истории пострадавших рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОВД Г. Ниязгулов:

— Жительница д. Ташбулатово получила в соцсети «Вконтакте» сообщение от своей знакомой с просьбой одолжить деньги на несколько дней. В ответ она спросила номер счета, на который их можно перевести. Ей прислали фотографию банковской карты ВТБ на имя знакомой. Женщина осуществила перевод денег, а через некоторое время решила позвонить приятельнице, чтобы узнать, дошел ли перевод. Та удивилась и сказала, что никаких сообщений не отправляла и денег тем более не просила. Попытавшись зайти на свою страницу в сетях, «должница» обнаружила взлом…

На дистанционную «удочку» попалась еще одна жительница с. Ташбулатово. Ее отец разместил на сайте «Авито» объявление о продаже трактора. Спустя несколько дней позвонил неизвестный под видом покупателя и попросил мужчину подойти к банкомату – якобы, чтобы перевести ему аванс. У отца банковской карты не имелось, и он попросил дочь провести операцию. Девушка подошла к банкомату, а преступник по телефону диктовал ей куда, как, что нажимать. В итоге с ее счета в неизвестном направлении «улетели» 7900 рублей.

Следующий случай: житель с. Аскарово нашел в Интернете сайт работодателя и начал переписываться по поводу условий и оплаты труда. После того, как стороны обо всем договорились, молодого человека попросили перевести 3770 рублей для оформления документов. Он это сделал, а затем мошенники прервали с ним связь.

Один из последних фактов — жительница с. Кирдасово обратилась к нам с заявлением, в котором просила принять меры в отношении неустановленного лица, который оформил в одном из банков кредит на покупку товара на ее имя. Сама она пояснила, что никакие товары в кредит не брала. Сейчас идет проверка.

Чтобы не попасться на уловки аферистов, не теряйте бдительности и критичного отношения даже к самым убедительным аргументам телефонных незнакомцев, не передавайте им никакие личные данные, не ведите с ними переговоры. Лучше сначала все перепроверить, чем потом обнаружить, что собственными руками «подарили» кому-то свои сбережения.

Записала А. МАЗГАРОВА.