Все новости
Безопасность
31 Мая 2019, 12:45

Наступает горячий сезон

Члены районной комиссии по ЧС обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на воде. Вёл заседание председатель КЧС, заместитель главы администрации МР Фуат Махиянов.

Как сообщил главный специалист администрации МР по делам ГО и ЧС Равиль Мухаметдинов, с начала года в районе произошло 65 возгораний (за анологичный период 2018 — 27). Большой рост объясняется тем, что изменился порядок учета пожаров. Влияет на ситуацию недостаточная оснащенность сельских поселений техникой и пожарно-техническим вооружением, не везде есть емкости с мотопомпами, наружные источники водоснабжения (пирсы и гидранты). Прозвучало, что сегодня в районе функционируют 6 пирсов, пригодных для забора воды, хотя водные объекты имеются практически везде.

Из-за сухой погоды, а также халатности жителей происходит большое количество возгораний травы. Безответственно сжигается мусор, что нередко приводит к большим бедам. Не проводятся рейды патрульных групп. Об этом, по словам специалиста, говорит и небольшое количество протоколов, составленных за нарушение правил благоустройства.

З. Мухаметдинов напомнил главам поселений, что необходимо вести постоянную профилактику, периодически навещать многодетные, а также неблагополучные семьи, не забывать об установке извещателей, которые, как показывает практика, играют большую роль в спасении жизней, о замене батареек в извещателях.

Отчитались о проделанной работе главы поселений, где с начала года зафиксировано наибольшее количество пожаров. Например, в Краснобашкирском СП зарегистрировано 13 пожаров, из них одно задымление в доме и 12 палов сухой травы, в основном, со стороны Челябинской области. Как отметили главы СП, в населенных пунктах профилактическая работа ведется, проводятся беседы, раздаются памятки, особое внимание уделяется неблагополучным семьям.

О подготовке к открытию купального сезона, организации мероприятий по недопущению гибели людей на воде говорил старший госинспектор Зауральского испекторского участка ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по РБ” Р. Н. Нуриев. Он рекомендовал балансодержателям вести постоянный контроль за местами массового отдыха на воде, не допускать купания с нарушениями правил безопасности, оборудовать места отдыха спасательными средствами, организовать дежурство обученных спасателей, призвал не допускать загрязнения водоемов, захламления территорий, несанкционированных стоянок и моек автотранспорта и т.д.

Гульназ ВАЛЕЕВА.