Все новости
Безопасность
1 Мая 2019, 14:20

Разводить костры — запрещено

С 30 апреля по 13 мая , в соответствии с распоряжением главы региона Радия Хабирова, действует особый противопожарный режим


Муниципалитетам рекомендовано усилить надзор за пожарной безопасностью в населённых пунктах, организовать круглосуточное дежурство во всех подразделениях. Обеспечение сел и деревень телефонной связью, действенная противопожарная агитация также в списке первоочередных мероприятий.

Председатель госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров на совещании в правительстве констатировал: за первые три месяца 2019 года количество пожаров республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 73 процента. Возросло и число погибших при пожарах — на 18 процентов.

— В основном люди гибнут из-за неосторожного обращения с огнём, нарушений эксплуатации электрооборудования и печей, — обратил внимание Гумеров. — Социальный портрет большинства погибших — это человек старшего возраста, живущий деревне. Во время пожара он находился в состоянии опьянения, поэтому и с огнем обращался неосторожно.

Во время действия противопожарного режима запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы на территориях населённых пунктов и предприятий. Горючие отходы, мусор, сухую траву, листья нужно собирать в контейнеры или мешки.

Нарушение правил пожарной безопасности влечёт за собой штраф. Для граждан он составит от 2 до 4 тыс. руб, для должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей. Предпринимателям без образования юрлица придётся заплатить от 30 до 40 тыс. руб., а юридическим лицам — от 200 до 400 тыс. руб.

Р. Раисова.