Все новости
Безопасность
18 Декабря 2018, 12:06

Зима кусается сурово

Одна из типичных проблем холодного сезона — отморожения. Чаще всего у людей страдают пальцы рук и ног, нос, щеки, уши. Бытует мнение, что отморожение может наступить только при значительном холоде. Это заблуждение. Риск существует и при температуре, близкой к нулю, если есть холодный ветер и высокая влажность – как сейчас, к примеру. В районную больницу уже поступил один пациент, ставший жертвой нетеплой погоды. В прошлую зиму таких было пятеро.

Главным механизмом отморожения является нарушение кровообращения, вызванного спазмом сосудов микроциркулярного русла. И все факторы, ухудшающие кровообращение — тесная, сдавливающая обувь или одежда; длительное напряжение мышц (например, сжимание рукой руля), воздействие алкоголя, сахарный диабет, атеросклероз и другие болезни, при которых нарушается проходимость сосудов; кровопотеря, общая ослабленность организма – способствуют возникновению проблемы.

Главная опасность заключается в том, что признаки отморожения проявляются лишь через сутки. Первый симптом — побеление тканей. Белые пятна на щеках замечают чаще всего. Белеют также уши и нос, но это может остаться незамеченными, а признаки отморожения пальцев ног вообще можно не увидеть – они скрыты обувью. В этом случае ориентируйтесь на потерю чувствительности. Боль наступает не сразу, а уже в фазе расширения сосудов, после прекращения воздействия холода.

Выделяют четыре степени отморожения. При первой кожа становится багрово-красного или синего цвета, впоследствии на ней появляется шелушение. Пораженные места восстанавливаются полностью, остается только повышенная чувствительность к холоду. Вторая степень — на коже образуются пузыри, сходные с ожоговыми. Они содержат жидкость с примесью крови. В дальнейшем ткани восстанавливаются полностью, но тоже сохраняют повышенную чувствительность к холоду. Третья степень характеризуется гибелью не только кожи, но и подкожной клетчатки. Вначале также могут появиться пузыри, затем на их месте остаются участки омертвевших тканей, образуется рубец. Четвертая — самая тяжелая степень отморожения. Погибает не только поверхностная ткань, но и подкожная клетчатка, мышца и иногда даже кость. Омертвевшие ткани отторгаются самостоятельно, а при отморожении пальцев возможна утрата части конечностей. Заживление при этой степени может длиться несколько месяцев.

Первая помощь при отморожении:

пострадавшего как можно быстрее нужно отвести в теплое помещение (помните: основные повреждения тканей происходят в реактивный период, поэтому согревание должно быть постепенным);

поврежденный участок тела необходимо вымыть с мылом во избежание инфицирования и растереть мягким полотенцем (нельзя растирать грубым полотенцем, шерстяной тканью или снегом);

если нет теплой ванны, то нужно поврежденные участки растереть спиртом, теплой влажной тканью или энергично помассировать для восстановления кровообращения.

Если все делается правильно, восстанавливается чувствительность, в том числе болевая. Здесь необходимо принять обезболивающие средства.

Нужно употребить горячие чай, молоко, какое, горячую пищу, небольшое количество спиртного (только тогда, когда пострадавший находится в тепле).

Лечение отморожения состоит в как можно более быстром восстановлении кровообращения в поврежденных тканях, в профилактике возникновения вторичной инфекции, в создании условий для лучшего заживления отмороженных участков и в борьбе с интоксикацией, которая наступает при попадании продуктов распада погибших тканей в кровь.

Р. Хайбуллин,

хирург АЦРБ.