Все новости
Безопасность
9 Ноября 2018, 13:06

Сеновал в огне

С начала осени в районе произошло пять крупных пожаров на кормовых подворьях или угодьях селян.

Возгорания сена, соломы, пожары на сеновалах — эти истории повторяются у нас ежегодно. Заготовленные с таким трудом корма на зиму в считанные минуты превращаются в пепел.

— Чаще всего это происходит в результате неосторожного обращения с огнем, нарушений правил безопасности при хранении сена или поджога, — говорит заместитель начальника ПЧ-61 Шамиль Шириязданов.

Нынешний осенью в пос. Альмухаметово сгорело 12 тонн сена, в д. Равилово — более 80 рулонов сена и 12 тонн сена в скирдах, с разницей в месяц произошло два пожара в с. Михайловка (сгорело сено в скирдах и 20 рулонов), в д. Абзелилово хозяева лишились 18 рулонов сена и 24 рулонов соломы.

Как поясняет Шамиль Рафаэлович, тушение сена осложняется тем, что горение идет вниз копны или скирда, открытого огня может и не быть, только сильный дым. Образуются прогары и пустоты, в которые можно провалиться, но обратно уже не выбраться. Такие пожары остается только разбирать и дотушивать.

Во избежание проблем пожарные рекомендуют строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Стог сена должен располагаться на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров от строений. При скирдовании сена в открытом поле необходимо в целях ограничения распространения огня устройство минерализованных полос.

Ни в коем случае нельзя курить в местах хранения сена.

Очень часто виновниками пожаров на подворье становятся дети. Необходимо объяснить им, как опасны игры с огнем. Прячьте подальше от них спички и зажигалки.

В случае получения угроз о поджоге не оставляйте их без внимания. Сообщите об этом в полицию, предупредите участкового.

Если возгорание все-таки произошло, вызовите пожарных по телефону 01, с сотового 010 или 101.

До прибытия пожарных забрасывайте горящий стог сена землей и по возможности сдвиньте его подальше от строений.

Записала Гульназ ВАЛЕЕВА.